お願い:児童の安全確認のため、学校を欠席や遅刻される場合は必ず学校までご連絡くださいますようお願いします。 (午前8時から8時30分の間に連絡をお願いします。)
TOP

2日目夕食

画像1 画像1
2日目の夕食は天気も気温もよかったので、気持ちのいい風が吹く中、野外で班ごとに分かれて焼き肉です。この日もみんなで仲良くお肉を分けわけしました。班の中には「焼き肉奉行」がとりしきり、いい焼き加減のお肉や野菜をおいしーくいただきました。

ウォータースライダー&魚つかみ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おやつのスイカをいただいた後は、お待ちかねのウォータースライダー&魚つかみです。水着に着替えてそれはそれは楽しいひとときでした。気温もちょうどよく、冷たい水にキャーキャー!つかんだ魚はその場で焼いていただき、おいしく食べました。

飯盒炊さん カレーつくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
見つけた食材で飯盒炊さんをしました。班で火をおこす人と材料を切る人に分かれ、協力して作りました。水が多すぎたり、少なすぎたりした班もありましたが、どの班もとてもおいしいカレーライスができました。その後の片づけでは、すべての用具の点検をして合格が出るまで終われません。なかなか合格が出ないので、必死に用具を洗います。どの班も最後まであきらめず頑張りました。

食材探しゲーム

画像1 画像1 画像2 画像2
森の中に隠してある「食材カード」をゲットすべく、班のみんなで協力して探しに出かけました。見つけた食材で飯盒炊さんをするので、みんな必死に探します。森の中を行ったり来たり。やっと全部の班がすべての食材をゲットできました。

焼き板みがき

画像1 画像1
2日目の活動のはじめは焼き板みがきです。真っ黒に焼かれたスギの板のすす落としをします。どんな絵を描こうか考えながら一生懸命磨きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 卒業式予行
3/19 第95回卒業式