帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 暑さから身を守りましょう。
TOP

手作りルウで味つけしたクリームシチュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月11日の給食は、レーズンパン、きのこのクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、みかん、牛乳です。
 クリームシチューは鶏肉、えび、しいたけ、しめじ、じゃがいもなどが入っています。ルウは給食調理員が小麦粉を弱火でいため、牛乳でのばして作ります。そこに、お花の形ぬきをしたラッキーにんじんも入れ、コクのあるおいしいクリームシチューができました。子ども達も喜んで食べていました。

 

4年 唐木おはし作り体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月6日、4年生が社会科の学習で、大阪唐木指物の伝統工芸を勉強しました。
 職人の方々の話を聞いたり、手作りの製品を見たりした後、実際に紫檀という唐木を使って、はし作りをしました。紙やすりでしっかり磨き、仕上げもさらに一生懸命磨き、自分のはしができて、幸せいっぱい満足そうな子ども達でした。伝統工芸にとても興味関心を持つことができました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 卒業式予行
3/18 卒業式準備
3/19 卒業式
3/23 給食終了