卒業祝い献立
3月17日(火)は、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられた献立です。
メニューは、ビーフチャップ、ほたて貝のグラタン、コーンスープ、いちご、牛乳、コッペパンです。(写真は1年生のものです。) 「ビーフチャップ」は、牛肉に料理用ワインで下味をつけ、にんにく、牛肉、しめじを順にいため、1人5mlの湯を加えて煮、塩、こしょう、りんごピューレ、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。 「ほたて貝のグラタン」は、たまねぎをいため、塩、こしょうで味つけし、バター、小麦粉、牛乳を加え、むき枝豆、ほたて貝、マカロニの具が入ったグラタンです。 「コーンスープ」は、じゃがいも、キャベツ、スイートコーンのクリーム(缶)、コーン(冷)、にんじん、パセリの入ったチキンスープ味のスープです。デザート「いちご」の組み合わせです。 子どもたちは「ほたて貝のグラタン」を楽しそうに食べていました。 幼稚園の給食見学
3月13日(金)粉浜幼稚園の園児が1年生の給食の様子を見学しました。
いつも、お行儀が良い1年生はさらに張り切ってお行儀よく食べていました。 色々なメニューを早く食べていることや、牛乳キャップを一人で開けている姿を見て、驚いたようでした。 あと少しで、1年生。 お迎え式の練習も始めています。 新しい1年生が、楽しんで入学してくれることでしょう。 卒業おめでとう!の掲示2
児童会では、運動場からよく見えるように、
「さいごも えがおで 6年生」 の文字を窓に貼りました。 広報委員会では「祝卒業」の記念号を掲示しました。 なかよし学級でも「卒業おめでとう」の掲示がされています。 全校中が卒業を祝福しています。 卒業おめでとう!の掲示1
普段は、子どもたちの作品を飾る掲示板も、今は卒業式一色です。
最高学年として責任を立派に果たしてくれた6年生に感謝を込めて掲示しました! 奉仕活動
3月10日(水)5,6時間目。
6年生は、長い間お世話になった学校に感謝の気持ちを込めて、掃除をしました。 図工室や家庭科室、児童会室、ステップアップの部屋、会議室、職員室など数人のグループに分かれて、片づけや拭き掃除、油引きなど…。 本当に見違えるように部屋がきれいになりました! 卒業式の練習も進み、着々と卒業式までの準備ができています。 |
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