11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

コーンクリームシチュー

画像1 画像1
★10月17日の献立★
コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、柿(平核無柿)
食パン(マーガリン)、牛乳

 今日の「コーンクリームシチュー」の「とろみ」は、「小麦粉」で作ったルウではなく「米粉(上新粉)」を水でといて使いました。小麦粉にアレルギーのある児童も食べられるように考えたシチューです。 「とろみ」はあまりつかず、ポタージュのような感じのシチューでした。
 また、今日は今年はじめての柿でした。和歌山県産で、「平核無柿(ひらたねなしがき)」という種の無い品種でした。給食室で調理員さんに2人がかりで1時間かかって皮をむいていただきました。
 「柿が苦手。」という児童もいたので「柿には、ビタミンCがたっぷりで、食べるとお肌がツルツルになるよ。」と言ってまわりましたが、この言葉は小学生には魅力的ではないようでした。
 包丁で皮をむく必要のある果物は、年々人気がなくなってきているように感じます。忙しい時に皮をむく果物は面倒ですが、週末などのお休みの日には、おやつとして家族一緒に食べるのを習慣にされると旬のおいしい果物を好きになる子が増えるように思います。(栄養教諭)

工場見学

3年生は今日(17日)の午前中、パン工場の見学に行きました。今里にあるダイヤパンの本社工場です。白衣を着てマスクをつけ、着衣のほこり取りをしてから工場内に入りました。いろいろな機械や、職人さんがパンを形成する様子などを近くで見学させていただきました。大きなパンの生地が機械でこねられる様子や、焼きあがったたくさんの食パンを機械から取り出す作業に、みんな興味深く見入っていました。見学後は、数多くの質問にも答えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パルケエスパーニャ

画像1 画像1
あいにくの曇り空になってきましたが、ピレネーも動いており、元気にスタートしました。

朝ごはん

画像1 画像1
和食も洋食もありの朝食です。さあ、いっぱい食べるぞー!

おはよー!よく寝れたかな?

画像1 画像1
気持ちのいい朝を迎えました。全員元気です。天気は、強く吹いていた風も弱くなり、少し肌寒いですが、晴れ間もあり、大丈夫なようです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
3/18 卒業式 予行・準備
3/19 卒業式
3/23 給食終了・大掃除
3/24 修了式