TOP

「味の成り立ちを知る」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地域にある「神宗」の方々を講師にお招きし、5年生がだしを基本とした「味の成り立ち」を学習しました。
 味の基本となる「甘味」「酸味「苦味」「塩味」そして「旨味」について、それぞれ味わいながら確認し、これらを組み合わせることによっておいしい料理が出来上がるということを学びました。
 自然なだしの味のおいしさにみんながびっくり。貴重な体験をさせていただきました。

3学期が始まりました!

 3学期が始まりました。平成27年、新しい年をむかえた子どもたちが、元気に登校してきました。玄関では「あけましておめでとうございます!」と校長先生に元気にあいさつする児童の姿が多く見られました。
 始業式では開平だよりにあるように、校長先生から「こころのつよい子に」「オアシスの励行を」の講話がありました。1年間の目標をしっかりと持って、学年の仕上げの3学期を過ごしてほしいと思います。この日は、集団下校も行いました。毎日を安全に、そして規則正しい学校の生活リズムになるよう、ご家庭でもご協力とご指導をお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 終業式

 今日25日(木)で、2学期が終了しました。終業式では、17名の代表児童が2学期に頑張ったことを発表しました。嫌いなものが食べられるようになったこと、得意なことをしえた友達が同じことができるようになって嬉しかったこと、運動会や学芸会の練習の中で気づいたことなど、一人一人の成長の様子がとてもよく伝わってきました。
 学校長からは『伝統』と『変化』について話がありました。25周年を迎えた開平小学校には大きな変化が…。来年度入学してくる1年生は2学級になります。人数を聞いた子どもたちもびっくりしていました。狭い運動場ですが、もっと体を使ってしっかり運動してほしいという願いから、運動場にも新しい遊具が設置される予定です。新しい年を迎えるにあたり、来年も頑張ろうという気持ちがあらわれた終業式でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期 大掃除

 終業式の前日に全校児童で大掃除を行いました。2学期は本当に色々な行事がありました。プール水泳、運動会、オリエンテーリング、学芸会、人形劇鑑賞・能体験、地域との防災訓練、学年ごとの社会見学や出前授業などなど…。1年間の感謝をこめて、隅々まできれいにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 企業訪問2

 はじめは少し緊張していた子どもたちも、お話を聞いて驚いたり、感心したり、質問したりしていくうちに、自然と笑顔も…。それぞれ業種が違う会社を訪問したこともあって、学校へ帰ってから情報交換にも熱がこもっていました。

「共栄社化学」では、フルーツを使った乾電池と、スライムづくりをしました。電極(金属の板)を増やすことで聞こえなかったオルゴールの音色が大きくなることに驚いていました。
「国際楽器社」では、色々な楽器紹介、修理の工程、音楽教室やホールの見学をさせてもらいました。初めて見る楽器もあり、その音色に感心していました。
「北野商店」では、本物の宝石に触れました。多くの種類がある宝石が、どのように採取され日本で輸入・販売されているのかがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

開平だより

運営に関する計画

学校協議会

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組