♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

卒業式前日

卒業する児童、保護者のみなさまのお越しをお待ちしております。
明日は、雨が振る予報になっています。
保護者のみなさまは、受付で傘袋をお渡ししますので、会場の椅子の下に置いてください。
また、卒業生最後の退場は、6年教室から廊下を通って玄関までです。
少し狭くなりますが、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、午後から卒業式準備でした。
作品掲示板の飾りも、教室の飾りも、廊下にある花も、6年生一人ひとりをお祝いする気持ちを込めて準備しました。
5年生は、5時間目も残って準備の手伝いをしました。
とても、よく頑張っていました。
卒業生が胸に着けている花の飾りも5年生が材料を折って作ったものです!
祝電は、玄関ホール左に掲示しておりますので、ご覧下さい。

卒業祝い献立

3月17日(火)は、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられた献立です。
メニューは、ビーフチャップ、ほたて貝のグラタン、コーンスープ、いちご、牛乳、コッペパンです。(写真は1年生のものです。)
「ビーフチャップ」は、牛肉に料理用ワインで下味をつけ、にんにく、牛肉、しめじを順にいため、1人5mlの湯を加えて煮、塩、こしょう、りんごピューレ、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。
「ほたて貝のグラタン」は、たまねぎをいため、塩、こしょうで味つけし、バター、小麦粉、牛乳を加え、むき枝豆、ほたて貝、マカロニの具が入ったグラタンです。
「コーンスープ」は、じゃがいも、キャベツ、スイートコーンのクリーム(缶)、コーン(冷)、にんじん、パセリの入ったチキンスープ味のスープです。デザート「いちご」の組み合わせです。
子どもたちは「ほたて貝のグラタン」を楽しそうに食べていました。
画像1 画像1

幼稚園の給食見学

3月13日(金)粉浜幼稚園の園児が1年生の給食の様子を見学しました。
いつも、お行儀が良い1年生はさらに張り切ってお行儀よく食べていました。
色々なメニューを早く食べていることや、牛乳キャップを一人で開けている姿を見て、驚いたようでした。
あと少しで、1年生。
お迎え式の練習も始めています。
新しい1年生が、楽しんで入学してくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業おめでとう!の掲示2

児童会では、運動場からよく見えるように、
「さいごも えがおで 6年生」
の文字を窓に貼りました。
  
広報委員会では「祝卒業」の記念号を掲示しました。
なかよし学級でも「卒業おめでとう」の掲示がされています。
全校中が卒業を祝福しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 卒業式準備
3/19 卒業式
3/21 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式

学校だより

学校評価