卒業式前日
卒業する児童、保護者のみなさまのお越しをお待ちしております。
明日は、雨が振る予報になっています。 保護者のみなさまは、受付で傘袋をお渡ししますので、会場の椅子の下に置いてください。 また、卒業生最後の退場は、6年教室から廊下を通って玄関までです。 少し狭くなりますが、よろしくお願いします。 卒業式準備作品掲示板の飾りも、教室の飾りも、廊下にある花も、6年生一人ひとりをお祝いする気持ちを込めて準備しました。 5年生は、5時間目も残って準備の手伝いをしました。 とても、よく頑張っていました。 卒業生が胸に着けている花の飾りも5年生が材料を折って作ったものです! 祝電は、玄関ホール左に掲示しておりますので、ご覧下さい。 卒業祝い献立
3月17日(火)は、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられた献立です。
メニューは、ビーフチャップ、ほたて貝のグラタン、コーンスープ、いちご、牛乳、コッペパンです。(写真は1年生のものです。) 「ビーフチャップ」は、牛肉に料理用ワインで下味をつけ、にんにく、牛肉、しめじを順にいため、1人5mlの湯を加えて煮、塩、こしょう、りんごピューレ、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。 「ほたて貝のグラタン」は、たまねぎをいため、塩、こしょうで味つけし、バター、小麦粉、牛乳を加え、むき枝豆、ほたて貝、マカロニの具が入ったグラタンです。 「コーンスープ」は、じゃがいも、キャベツ、スイートコーンのクリーム(缶)、コーン(冷)、にんじん、パセリの入ったチキンスープ味のスープです。デザート「いちご」の組み合わせです。 子どもたちは「ほたて貝のグラタン」を楽しそうに食べていました。 幼稚園の給食見学
3月13日(金)粉浜幼稚園の園児が1年生の給食の様子を見学しました。
いつも、お行儀が良い1年生はさらに張り切ってお行儀よく食べていました。 色々なメニューを早く食べていることや、牛乳キャップを一人で開けている姿を見て、驚いたようでした。 あと少しで、1年生。 お迎え式の練習も始めています。 新しい1年生が、楽しんで入学してくれることでしょう。 卒業おめでとう!の掲示2
児童会では、運動場からよく見えるように、
「さいごも えがおで 6年生」 の文字を窓に貼りました。 広報委員会では「祝卒業」の記念号を掲示しました。 なかよし学級でも「卒業おめでとう」の掲示がされています。 全校中が卒業を祝福しています。 |
|