☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

10月1日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
 ☆牛肉のカレー風味焼き
 ☆トマトのスープスパゲッティ
 ☆キャベツとコーンのピクルス
 ☆コッペパン・アプリコットジャム
 ☆牛乳

 スープスパゲッティには、ほたて貝やトマトが入っています。

 ほたて貝は、扇のような形をした貝で、寒い地方の海底にすんでいます。
からを激しく動かして、海水を吹き出す勢いで動きます。大きな貝柱をもっていて、給食ではこの貝柱を使っています。
 
 今回は生のトマトを用いており、程良い酸味とさわやかなトマトの風味を感じることができます。みじん切りにしたにんにくをオリーブ油で炒めることで、トマトと相性のよいにんにくの香りを引き出しています。

9月30日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
 「マーボーなす」
 「あつあげのしょうゆだれかけ」
 「ヨーグルト」
 「ごはん」
 「牛乳」  です。

 ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。
乳酸菌はおなかの調子を整えます。便秘を防いだり、免疫力を高めたりする効果があります。

新登場 ノンエッグドレッシング

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月29日(月)の給食の献立は
  「かつおのガーリック風味焼き」
  「スープ煮」
  「きゅうりとコーンのサラダ」
  「コッペパン」「マーマレード」
  「牛乳」 です。

 給食では、ガーリックマヨネーズ焼きとして定番となった献立を、卵アレルギーの子どもたちも食べられるよう工夫しました。マヨネーズの替わりに、卵を使用しないノンエッグドレッシングを用いています。(マヨネーズのような味がします。)
にんにくは、かつおの生臭みを消し、残暑で衰えがちな食欲を増進してくれます。

9月26日(金)の給食

画像1 画像1
今日は韓国・朝鮮料理です。

 ☆プルコギ
 ☆トック
 ☆ぶどう(巨峰)
 ☆ごはん
 ☆牛乳

『プルコギ』
 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火に焼いた肉」という意味があります。
『トック』
 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。

9月25日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
 ☆フランクフルトのケチャップソース
 ☆スープ
 ☆焼きかぼちゃ
 ☆食パン
 ☆牛乳 です。

 フランクフルトは、ソーセージの一つです。ドイツの町の名の「フランクフルト」からこの名前がつけられました。
日本では、「フランクフルトソーセージ」を「フランクフルト」と短く呼んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31