運動会その10「成績発表」

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 運動会の成績発表です。赤組231点・白組226点で、大変僅差ですが赤組が勝ちました。競技の結果としては勝敗がつきましたが、子どもたちそれぞれの頑張りは、点数では表せません。素晴らしい演技・はつらつとした笑顔は、見ていただいた方にも感動していただけたのではないでしょうか。
 やり遂げた達成感からか、子どもたちはどこか誇らしげな顔つきへと変わっていました。この達成感を忘れず、色々な事へ挑戦していって欲しいと思います。
 残暑の厳しい日にも関わらず、たくさんの方に来ていただきまして、本当にありがとうございました。みなさまの声援が子どもたちの頑張りを後押ししたのだと思います。これからも片江小学校の子どもたちをよろしくお願いします。

9月25日(金)

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 本日の給食は
プルコギ・トック・ぶどう(巨峰)・ごはん・牛乳
です。
「プルコギ」は韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。しょうゆベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で作る料理だそうです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」となりますが、日本でいう焼肉ではなく、すき焼きに近いそうです。

9月25日(木)

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 本日の給食は
フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・大型コッペパン・牛乳です。
「フランクフルト」・・日本でソーセージといえば、ドイツのソーセージが有名です。ドイツのソーセージは地方ごとに多種多様な形態があります。そのため、その地方を冠して呼ぶことが多く、ドイツの町のフランクフルト名産のソーセージのことを「フランクフルター・ヴルスト(フランクフルト風ソーセージ)」と呼びます。日本ではこれを「フランクフルト」と短く呼んでいます。

9月24日(水)

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 本日の給食は
さごしのしょうゆだれかけ・すまし汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳
です。
「さごしのしょうゆだれかけ」は塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒・みりん・こい口しょうゆを合わせて作ったタレをかけます。
「高野どうふのいり煮」は豚ひき肉と、だしの旨みを粉末の高野どうふにしみこませて仕上げます。
これにすまし汁を組み合わせています。

9月22日(月)

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 本日の給食は
親子丼・みそ汁・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳
です。
「金時豆の煮もの」に使用されている金時豆はいんげん豆のなかまです。いんげん豆は現在のメキシコあたりが原産とされています。日本へは、明(現在の中国)の国から招いた隠元禅師により伝えられた、とされています。日本では主に北海道で多く生産されています。
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学校行事
3/19 卒業式
3/23 給食終了
暖房終了
大清掃
3/24 修了式
3/25 春季休業(〜4月7日まで)