♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

第138回卒業式

本日、第138回卒業式がおこなわれました。
卒業生は78名、全員揃ってこの卒業式を迎えることができました。
卒業証書授与式や、呼びかけ・歌の「別れの言葉」など、とても素晴らしい式になりました。
この6年生を間近で見ていた5年生も、この立派な姿を見て、最高学年としての自覚が更に増したことと思います。
卒業生のみなさん、粉浜小学校で育った誇りをもって新生活を頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式前日

卒業する児童、保護者のみなさまのお越しをお待ちしております。
明日は、雨が振る予報になっています。
保護者のみなさまは、受付で傘袋をお渡ししますので、会場の椅子の下に置いてください。
また、卒業生最後の退場は、6年教室から廊下を通って玄関までです。
少し狭くなりますが、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、午後から卒業式準備でした。
作品掲示板の飾りも、教室の飾りも、廊下にある花も、6年生一人ひとりをお祝いする気持ちを込めて準備しました。
5年生は、5時間目も残って準備の手伝いをしました。
とても、よく頑張っていました。
卒業生が胸に着けている花の飾りも5年生が材料を折って作ったものです!
祝電は、玄関ホール左に掲示しておりますので、ご覧下さい。

卒業祝い献立

3月17日(火)は、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられた献立です。
メニューは、ビーフチャップ、ほたて貝のグラタン、コーンスープ、いちご、牛乳、コッペパンです。(写真は1年生のものです。)
「ビーフチャップ」は、牛肉に料理用ワインで下味をつけ、にんにく、牛肉、しめじを順にいため、1人5mlの湯を加えて煮、塩、こしょう、りんごピューレ、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。
「ほたて貝のグラタン」は、たまねぎをいため、塩、こしょうで味つけし、バター、小麦粉、牛乳を加え、むき枝豆、ほたて貝、マカロニの具が入ったグラタンです。
「コーンスープ」は、じゃがいも、キャベツ、スイートコーンのクリーム(缶)、コーン(冷)、にんじん、パセリの入ったチキンスープ味のスープです。デザート「いちご」の組み合わせです。
子どもたちは「ほたて貝のグラタン」を楽しそうに食べていました。
画像1 画像1

幼稚園の給食見学

3月13日(金)粉浜幼稚園の園児が1年生の給食の様子を見学しました。
いつも、お行儀が良い1年生はさらに張り切ってお行儀よく食べていました。
色々なメニューを早く食べていることや、牛乳キャップを一人で開けている姿を見て、驚いたようでした。
あと少しで、1年生。
お迎え式の練習も始めています。
新しい1年生が、楽しんで入学してくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 卒業式
3/21 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式

学校だより

学校評価