学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

とら豆

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★3月12日の献立★
肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳

 大阪市の学校給食では、豆を使った料理がたくさん出てきます。「とら豆」は、お家では、食べないような豆だと思います。皮の表面が白地に茶色のトラ模様があることからこの名前になりました。味は白いインゲンマメと同じです。
 朝から乾燥した豆を熱湯につけるところからはじめ、給食時間には煮豆になっています。給食では、「前日から水につけてもどす」ということは、衛生上の点からできません。1個食べるのがやっとの子がいれば、「おいしい。おいしい。」と何度もおかわりする子もいました。(栄養教諭)

えびのチリソースいため

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★3月11日の献立★
えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、コッペパン(バター)、牛乳

 「えびのチリソースいため」は、ケチャップ、トウバンジャン、砂糖、こい口しょうゆで味付けをしています。1年生は、「辛い。辛い。」と言って食べていました。バターをつけたコッペパンと一緒に食べると、おいしいのですが、パンを全部食べてしまってから食べた子は困っていました。えびは、インドのものを使っています。
 「はっさく」は、むき方がわからず、袋のまま食べて「苦い。」と言っているので、むいてあげると「おいしい。」と言って食べていました。1年生の中には、「はっさくは、おばあちゃんが送ってくれるから、毎日食べている。」という子もいました。はっさくは、袋がむきやすいかんきつ類です。せっかく、おいしい旬の果物ですから、ぜひお家でも食べていただきたいです。はっさくは、和歌山県産です。(栄養教諭)

みそきしめん

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★3月9日の献立★
みそきしめん、あっさりきゅうり、清見オレンジ、食パン(りんごジャム)、牛乳

 今日の「みそきしめん」には、八丁みそを使いました。また、「きしめん」も給食に数回しか登場しない食材です。子どもたちは、馴染みのない食材をいつもより慎重な様子で食べていました。
 八丁みそは大豆と塩だけで作ります。愛知県のメーカーが作ったみそで、大豆も愛知県内で育てた大豆を使ったみそです。2枚目の写真は、清見オレンジと八丁みそです。(栄養教諭)

ラッキーにんじん

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★3月5日の献立★
ポークカレーライス、グリーンサラダ、プチトマト、牛乳

 今日の給食は、どの学年もよく食べていました。ごはんが足りなくて、カレーが残るクラスがありました。
 今日の写真には、ハート型のラッキーにんじんが写っています。壊れたしまったのでクラスの食缶に入れられなかったものです。各クラス2個ずつ入れています。時々、星型のにんじんも登場します。次は、9日のハヤシライスにラッキーにんじんにする予定です。(栄養教諭)

卒業を祝う会

今日の(5日)2時間目、全校児童が集まり、卒業を祝う会を行いました。在校生からは色紙と歌のプレゼントを贈りました。6年生はお返しとして、「風になりたい」を合奏しました。また、たてわり班対抗で、玉入れゲームもしました。全員で参加する最後の集会、心温まる素敵な1時間になりました。
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行事
3/23 給食終了・大掃除
3/24 修了式