11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

アイマスク体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3、4時間目に、体育館でアイマスク体験をしました。
福島区社会福祉協議会の方に、目の不自由な方のお話や、お手伝いするときに注意することなど、くわしく教えていただきました。
はじめは自分たちで考えながら、アイマスクをしている友達を誘導しましたが、歩くのがとても怖かったです。でも2回目は教えていただいたとおりに誘導すると、1回目より、安心して歩くことができるようになりました。

学校だより2月号

学校だより2月号を、配布文書に掲載しました。ご覧ください。

昔遊びの会

先月の24日、学習参観で1・2年合同で「昔遊びの会」を行いました。寿老会の方々にお越しいただき、羽根つきや紙風船など、普段なかなかできないような遊びをたくさん教えていただきました。子どもたちも1・2年生一緒に、昔遊びの説明を一生懸命聞き、大変楽しそうに活動していました。ご参加・ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおさかしろなの煮びたし

画像1 画像1
★2月2日の献立★
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、
ごはん、牛乳

 今日は寒かったので、あたたかい「みそ汁」がおいしかったです。
 「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」は、ごはんがすすむ献立でした。焼くとバサバサになりがちな魚ですが、マヨネーズをからませてから焼くとしっとりとした食感になります。
 「おおさかしろなの煮びたし」は、なにわの伝統野菜である「おおさかしろな」を煮びたしにしています。おおさかしろなは、アクが少ないので煮びたしにピッタリの青菜です。旬も後半になっていますので、お家でも食べてみてください。うす味のお鍋にも合いますよ。(栄養教諭)

れんこんのてんぷら

画像1 画像1
★1月30日の献立★
鶏肉とあつあげの煮もの、れんこんのてんぷら、きゅうりのおかかあえ、ごはん、
牛乳
 
 れんこんのおいしい季節ですね。「れんこんのてんぷら」は手間がかかるので、給食では少ししか出せません。写真のように、1人に1個か2個しかありませんでした。旬である冬に、ご家庭でも食べてください。今日のれんこんは、徳島県産です。
 「鶏肉とあつあげの煮もの」は、白菜や糸こんにゃくが入った煮ものです。子どもたちに好評で、どのクラスも食缶は空っぽになっていました。(栄養教諭)


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
3/23 給食終了・大掃除
3/24 修了式