入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

3月12日(木)

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 本日の給食は
ビーフチャップ・ほたて貝のグラタン・コーンスープ・いちご・レーズンパン・牛乳です。
 この献立は「卒業祝い献立」として、給食関係者が卒業生をお祝いする気持ちが込められています。
いつもより一品多く、華やかな給食となっています。

3月11日(水)

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本日の給食は
豚肉のおろしじょうゆかけ・五目汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳
です。
「よもぎだんご」は春の訪れを感じさせてくれる一品です。給食のよもぎだんごは、うるち米80%程度、よもぎ10%程度の割合で作られています。よもぎは万能薬草といわれるくらい種々の薬効をもち、そのうえ食品としても優れています。日本各地の山や野原などに育つ、キク科の野菜でカルシウムやビタミンを多く含み、貧血や肌荒れを防ぐのに役だちます。

3月10日(火)

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本日の給食は
みそきしめん・あっさりきゅうり・清見オレンジ・黒糖パン・牛乳
です。
「みそきしめん」は名古屋を中心とする東海地方の料理です。きしめんとは、幅が広く薄い日本の麺、ならびにその麺を使用した料理を指します。うどんとは異なるため「平打ちうどん」とも呼ばれ、愛知県では名物となっています。味付けに同じく東海地方発祥の、八丁みそを使いコクを出しています。

感謝状が贈られました。

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3月9日(月)
本日、片江小学校は人権の花運動に協力したことで、法務局より表彰されました。感謝状とともに人権イメージキャラクターの人形(まもるちゃん&あゆみちゃん)が贈られました。ご来校のおりにはぜひご覧ください。

3月9日(月)

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 本日の給食は
いわしのフライ・みそ汁・焼きのり・ごはん・牛乳
です。
「いわし」は青背の赤身魚で、タンパク質やカルシウムの他、カルシウムの吸収をよくするビタミンDなどを含む、栄養豊富な魚です。また、いわしの脂質には、頭の働きをよくするDHAや血の流れをよくするEPAが多く含まれています。
今回の「いわしのフライ」は給食室で衣をつけて揚げる、手作りのフライです。
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学校行事
3/23 給食終了
暖房終了
大清掃
3/24 修了式
3/25 春季休業(〜4月7日まで)