入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

3月4日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
とうふのミートグラタン・麦と野菜のスープ・デコポン・ライ麦パン・牛乳
です。
「デコポン」は清見オレンジとポンカンを交配したもので、主産地は熊本です。てっぺんがポコッと盛り上がった独特の形(デコ)と親のポンカンから、デコポンと呼ばれています。

3月3日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
さばのしょうがじょうゆかけ・すまし汁・三度豆のごまあえ・ご飯・牛乳
です。
日本でよく食べられているさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)」の3種類があります。
  「マサバ」・・・・・・・・・・・・・・・日本各地の沿岸でとれます。有名なもの
                      には大分県の「関サバ」や愛媛県の
                     「岬サバ」があります。
  「ゴマサバ」・・・・・・・・・・・・・・日本の中部地方より南の地域でとれま
                      す。
  「タイセイヨウサバ(ノルウェー)」・・・主の加工品としてノルウェーから輸
                      入されます。
今日の給食では焼いたさばに、しょうがをきかせたタレをかけています。

3月2日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉と野菜のスープ煮・ほうれん草とコーンのソテー・あげポテトもち・大型コッペパン・牛乳です。
「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉とウインナーで旨みを出した具だくさんのスープ煮です。「ほうれん草とコーンのソテー」は、ほうれん草の緑とコーンの黄色で彩りをよくしています。これにカリッと揚げた「あげポテトもち」を組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 給食終了
暖房終了
大清掃
3/24 修了式
3/25 春季休業(〜4月7日まで)