自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
最新の更新
卒業祝い献立 パート2
卒業祝い献立 パート1
よもぎだんご 好評です!
3年食育 食べ物の旬について知ろう
3月のラッキー給食
菜の花の季節ですね!
6年食育 バランスよく食べよう!お弁当版!
5年 調理実習
6年生との交流給食 パート4
6年との交流給食 パート3
6年との交流給食 パート2
6年生との交流給食 パート1
4年食育 食べ物の働き
ラッキーきゅうり
6年 調理実習
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
6年との交流給食 パート2
今回の交流給食は、6年生が1〜5年生の各クラスに行って、給食を一緒に食べました。6年生は卒業生としての自覚を高め、1〜5年生は6年生の卒業をお祝いし、感謝の気持ちを伝える楽しい機会となりました。
6年生との交流給食 パート1
2月24日の給食は、チキンカレーライス、カリフラワーのレモン風味サラダ、パインアップル(缶)、牛乳です。
給食調理員も交流給食を盛り上げようと、心を込めて、ラッキーにんじんにしました。どのクラスもおいしいと、たくさんおかわりして、残食ゼロでした!
4年食育 食べ物の働き
4年生が栄養教諭と、パソコンを使って、食べ物の働きを学習をしました。クイズ形式で、食べ物を3つのグループに分けて、組み合わせて料理を考えました。食べ物が何からできているか考えたり、バランスの大切さを感じるひとときでした。
ラッキーきゅうり
2月19日の給食は、食パン、ブルーベリージャム、いかてんぷら、スープ煮、あっさりきゅうり、牛乳です。
今回は、給食調理員が、きゅうりを輪切りの他に、蝶の形に型抜きしてみました。見つけた児童はとても喜んでいました。大きいいかだったのですが、1年生も頑張ってかんで食べていました。
6年 調理実習
6年生が、家庭科の学習で調理実習をしました。卵サンドとハムサンドを作り、紅茶も入れてみました。簡単そうでなかなか難しく、班で協力して作り、和気あいあいと楽しく食べることができました。
3 / 14 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
28 | 昨日:30
今年度:14496
総数:202332
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2015年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/23
給食終了
3/24
修了式
3/25
春季休業
3/26
春季休業
3/27
春季休業
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
大阪市教育委員会より
大阪市広報X
小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
大阪市ホームページ
大阪市教育振興基本計画
配布文書
配布文書一覧
携帯サイト