2月23日(月)の給食の献立
2月23日(月)の給食の献立
●まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き ●みそ汁 ●おおさかしろなの煮びたし ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★大阪市では、(1)概ね100年以上前から栽培されているもの(2)現在において大阪市内で栽培されているもの(3)現在も種子などの確保が可能なもの、という3点を満たすものを「大阪市なにわの伝統野菜」としています。現在は天王寺かぶら、田辺だいこん、金時にんじん、毛馬(けま)きゅうり、玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)、勝間(こつま)なんきん、源八もの(芽じそ)、そして今日のきゅうしょくに登場した大阪しろなの8種類の野菜を「大阪市なにわの伝統野菜」としています。 2月19日(木)の給食の献立
2月19日(木)の給食の献立
●タンドリーチキン にんにく、塩、こしょう、ヨーグルト、カレー粉、ケチャップで下味をつけた鶏肉を焼きます。 ●スープ ●だいこんサラダ 塩ゆでしただいこんとだいこん葉を、りんご酢、うすくちしょうゆなどであえています。 ●ごはん ●牛乳 2月18日(水)の給食の献立
2月18日(水)の給食の献立
●鶏ごぼうご飯 しょうが汁で下味をつけた鶏挽肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを、だし、砂糖、塩、こいくちしょうゆで煮含め、ご飯と混ぜ合わせています。 ●みそ汁 ●焼きじゃが ●ごはん ●牛乳 2月17日(火)の給食の献立
2月17日(火)の給食の献立
●ほうれん草のクリームシチュー 旬のほうれん草の緑色と、にんじんの赤色がホワイトシチューの中に入った、見た目もおいしそうなシチューです。 ●キャベツのサラダ ●いちご ●パンプキンコッペパン ●牛乳 2月16日(月)の給食の献立
2月16日(月)の給食の献立
●さんまのみぞれかけ 塩で下味をつけて焼いたさんまに、だいこんおろしにみりん・うすくちしょうゆ・ゆず果汁を加えたタレをかけます。 ●牛肉とじゃがいもの煮もの ●野菜のいためもの もやしとピーマンを炒め、砂糖とこいくちしょうゆで味付けしています。 ●ごはん ●牛乳 |
|