2月6日(金)の給食の献立
2月6日(金)の給食の献立
●赤魚のレモンじょうゆかけ 塩で下味をつけて焼いた赤魚に、国産の生のレモンの風味をきかせたしょうゆだれをかけます。 ●うすくず汁 ●高野どうふのいり煮 ●ごはん ●牛乳 2月5日(木)の給食の献立
2月5日(木)の給食の献立
●押し麦のグラタン 鶏肉を主材に、食物せんいが多く含まれている押し麦を使用したホワイトソースのグラタンです。 ●スープ ●いよかん 1人1/2切ずつです。 ●大型コッペパン ●マーガリン ●牛乳 2月2日(月)の給食の献立
2月2日(月)の給食の献立
●豚肉とだいこんの煮もの ●チヂミ 子どもたちにも毎回好評な献立です。卵、小麦粉、粉末かつおぶし、コチジャンなどで作った生地に、にら、にんじん、を混ぜ合わせてごま油で焼きます。 ●みかん(缶) ●黒糖コッペパン ●牛乳 2年 生活科「みんな大きくなったね」の学習
2年生での1年間の行事や学習を振り返り、それを1年生に伝えようと、計画・準備・練習を進めています。
発表を見た1年生が、「2年生になるのが楽しみだな」と感じるような発表ができるといいですね! 1年 生活科「たのしかったね 1年かん」の学習
1年生は、生活科「たのしかったね 1年かん」の学習をしました。
1組は、入学してからこれまでの学校行事を振り返って、いろんな人にお世話になってきたことに気付く学習をしました。 2組は、自分の身長が4月からどれくらい伸びたか、4月と比べて自分はどれくらい字が上手になったかを調べ、自分たちが大きく成長したことに気付く学習をしました。 今後は「まわりの人の支えもあって、大きく成長したこと」「その人たちに感謝の気持ちをもつこと」「新しい1年生にしてあげられることを考え、準備すること」について学習を進めていきます。 |
|