焼きプリン☆カラメルソース☆ カラメルソースは、砂糖と水をあわせ、褐色になるまで煮詰めて作ります。 150度くらいで色づき始めます、180度くらいで褐色になります。(写真1) お湯でのばして、作ります。(写真2) 砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦味が特徴です。プリンなどによく使います。 12月10日(水)の給食「牛肉のデミグラスソース煮」 「はくさいのスープ」 「焼きプリン」 「黒糖コッペパン」 「牛乳」 です。 写真は1年生の給食です。とても上手に配食できています。 12月9日(火)の給食「中華丼」は、《うずら卵》の個別対応献立です。 「もやしの中華あえ」は、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせています。 ☆食生活を見直そう☆ 早寝早起きをしよう 朝ごはんをたべよう バランスよく食べよう よくかんで食べよう お手伝いをしよう 健康な生活を送るために守りたいことです。みんな守れていますか? 12月8日(月)の給食「さばのみぞれかけ」 「みそ汁」 「おおさかしろなの煮びたし」 「ごはん」 「牛乳」 です。 「おおさかしろな」はなにわの伝統野菜のひとつです。くせやあくの少ない野菜で、今回は鶏肉とあわせて旨みのある煮びたしにしています。 ☆さばの脂肪に注目!☆ ドコサヘキサエン酸(DHA)・・・脳の働きを助ける。 エイコサペンタエン酸(EPA)・・血管の病気を予防する。 さばの脂肪に含まれています。 5年生 遠足「キッザニア」2学期に入り、自分たちの知っている職業、自分の身近な人の職業、自分が将来就きたい職業など、仕事についての学習を進めてきました。 その一貫として、今回は、体験的に「働く」ということについて学びました。 さまざまな職種を知り、子どもたちの職業観が豊かになった1日でした。 |