弁天小学校の昼休み大なわやバスケットボール、ドッジボールなど子ども達は工夫しながら毎日いろんな遊びを楽しんでいます。 寒さに負けず、今年の冬もめいいっぱい外で遊んでほしいです。 中学生へ一歩前進!中学校の勉強や先生と関わって、子ども達も中学校への思いが強まったかと思います。 中学校の先生も、子ども達が楽しめる授業を考えてくれたので、みんなで楽しんで勉強できました。 中学校へ一歩前進!2子ども達も意識してか、話を聞く姿勢も一段とたくましく見えました。 クラブ活動は、先輩達が優しく教えてくれたので、さらに楽しみになったことかと思います。 中学校への道をまた一歩進んだ一日となりました。 12月1日の給食「いわしのしょうが煮」 「うすくず汁」 「高野どうふの卵とじ」 「ごはん」 「牛乳」 です。 「高野どうふの卵とじ」は、子どもたちに食べてほしい、大豆加工食品の高野どうふを使用した定番の献立です。高野どうふと彩りにむき枝豆を使った卵とじです。「卵」の個別対応献立です。 ☆いわし☆ いわしは、子どものころは海の浅いところで育ち、おとなになると、日本の沖合を回遊します。 最も多く出回っているのがマイワシで、大きなものは25cmほどになります。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれています。 11月28日(金)の給食☆ピザの名前の由来☆ ピザの語源についてはいろいろな説がありますが、その中のひとつをご紹介します。ピザ(pizza)は、イタリアにあった王宮広場に形を似せて作られたといわれています。そのことから、イタリア語で広場という意味である「ピアッツァ(piazza)」をもとにして名前ができたという説です。 給食の「変わりピザ」は、ツナ、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮の上にのせ、焼き物機で焼きます。子どもたちに好評な献立です。 |