☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

記録会2年5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月10日(月)この冬一番の寒さの中、2年生と5年生が持久力を高める運動の学習のまとめとして、磯路公園で記録会を行いました。ジョギングコースを2年生は3周、5年生は5周走りました。自分のペースで、最後まで走り切りました。
 子ども達の安全のため、寒い中を見守っていただきありがとうございました。

2月9日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「鶏肉のオイスターソース焼き」「ラーメン」「チンゲンサイとコーンの中華あえ」「黒糖コッペパン」「牛乳」です。

 「ラーメン」は、焼き豚、はくさい、もやし、にんじんと青みに青ねぎを加えます。子どもたちに人気の麺献立です。

 ☆オイスターソース☆
 中国料理の調味料で、貝のかきから作られます。
かきの他に、しょうゆや水あめ、塩、砂糖などを加えています。

2月6日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「豚肉とごぼうの煮もの」「なにわうどん」「キャベツと三度豆のごまあえ」「食パン」「マーガリン」「牛乳」です。

 「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りのとろろこんぶを入れて食べます。「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれていること、とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから、「なにわうどん」と名づけられました。

5年生社会見学「読売新聞社」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、今日、読売新聞社に社会見学に出かけました。
5年生では3学期から社会科で情報の学習をしています。普段何気なく目にしている新聞ですが、巨大な輪転機で新聞が印刷される様子を見て、みんな「おぉー!」と声を上げていました。
また、新聞記事を作る過程での、記者や編集者の苦労や工夫にも感心している様子でした。

2月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「鶏肉のたつたあげ」「じゃがいもと野菜の煮もの」「はくさいの酢のもの」「ごはん」「牛乳」です。
 「鶏肉のたつたあげ」は、子どもたちに大好評な献立です。しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんでまぶし油であげます。

 ☆たつたあげ☆
 たつたあげは、しょうゆで味付けし、衣にでんぷんを使うので、あげると赤茶色の中に所どころ白い部分ができます。その模様が、百人一首に詠われた、もみじが流れる龍田川の景色と似ていることから、たつたあげと呼んでいます。

 「千早(ちはや)振る神代(かみよ)もきかず龍田川 
      から紅(くれなゐ)に 水くくるとは」     古今集  在原業平
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31