記録会2年5年子ども達の安全のため、寒い中を見守っていただきありがとうございました。 2月9日(月)の給食「ラーメン」は、焼き豚、はくさい、もやし、にんじんと青みに青ねぎを加えます。子どもたちに人気の麺献立です。 ☆オイスターソース☆ 中国料理の調味料で、貝のかきから作られます。 かきの他に、しょうゆや水あめ、塩、砂糖などを加えています。 2月6日(金)の給食「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りのとろろこんぶを入れて食べます。「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれていること、とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから、「なにわうどん」と名づけられました。 5年生社会見学「読売新聞社」5年生では3学期から社会科で情報の学習をしています。普段何気なく目にしている新聞ですが、巨大な輪転機で新聞が印刷される様子を見て、みんな「おぉー!」と声を上げていました。 また、新聞記事を作る過程での、記者や編集者の苦労や工夫にも感心している様子でした。 2月5日(木)の給食「鶏肉のたつたあげ」は、子どもたちに大好評な献立です。しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんでまぶし油であげます。 ☆たつたあげ☆ たつたあげは、しょうゆで味付けし、衣にでんぷんを使うので、あげると赤茶色の中に所どころ白い部分ができます。その模様が、百人一首に詠われた、もみじが流れる龍田川の景色と似ていることから、たつたあげと呼んでいます。 「千早(ちはや)振る神代(かみよ)もきかず龍田川 から紅(くれなゐ)に 水くくるとは」 古今集 在原業平 |