調理実習をしました!

 6月に田植えを行い、10月に収穫した稲を、11月に脱穀しました。そして、いよいよ本日!おいしくいただくときがやってきました!!
 みんなで順番にお米をとぎ、火加減を調整し、時計をじーっと眺める…炊飯器ではなく、ガスコンロでお米を炊くのはなかなか難しかったようです。それと同時に、自分たちで具を選び、お味噌汁も作りました。
≪感想≫
・自分たちで作ったお米がもちもちだった。
・お味噌汁はすごく上手にできていておいしかった。家でも作りたいです。
・味噌汁は、だしの味がすっごくおいしかった。
・ごはんはおこげが苦かったけど、おいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年・研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生で研究授業がありました!

国語科の「おとうとねずみチロ」という教材です!

この時間は、チロの気持ちを読み取り、それを音読に活かすという授業でした!

やまびこの表現がとっても上手で、かわいかったです!

研究討議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の研究授業が終わり、子どもたちが帰ったあとは、先生たちの勉強です!

授業のめあてや手立て、発問に対しての子どもたちの反応などについて、みんなで意見を出し合い、考えを深めます!

授業をしていただいた1年生の先生方、おつかれさまでした!

見守り隊の方々へのお礼の会

画像1 画像1

見守り隊の方々へのお礼の会をしました!

いつも登下校時に子どもたちの安全を守るため、地域の様々な場所で見守り活動をしていただいています!

お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました!

スポーツの秋!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツの秋らしく、各学年で体育の授業が盛り上がっています!

6年生は、走り幅跳びをしていました!

しっかり踏み切るには、タイミングの取り方が大切です!


1年生は、ドッジボールとなわとびです!

近年、子どもたちのボールを投げる力が低下しているそうです!

力強いボールを投げるために、松坂選手のように、投げ込みをしてほしいものです。


そしてなんと、1年3組の子どもたちはこの日がなわとび初体験!

その場ジャンプ、エアなわとびを経ていよいよなわとびです!

慣れないなわとびに、四苦八苦でした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 修了式
3/25 春季休業開始