2月25日(水)の給食「さんまのみぞれかけ」は、さんまをホテルパンにのせ焼き物機で焼きます。 2月24日(火)の給食カレーライスは子どもたちにとても人気のある献立です。前日に「明日の給食、カレーだね」という声もよく聞きます。 「カリフラワーのレモン風味サラダ」は、国産のレモンを用いた手作りドレッシングで、旬のカリフラワーを和えています。レモンの酸味と風味を生かしたさわやかな味わいの献立です。 ☆レモン☆ レモンは、いろいろな国で作られています。お店で売られているレモンは、アメリカやチリから来たものが多いです。日本国内では、広島県や愛媛県で多く作られています。給食では国産のレモンを使用しています。 2月23日(月)の給食「豚肉のデミグラスソース煮」は、ワインで下味をつけた豚肉をにんにくの香りをきかせて、たまねぎといため、まろやかさと旨みを出すためにりんごピューレ、デミグラスソース等で味付けします。 「はくさいのスープ」は、旬のはくさいと、鶏肉、にんじん、パセリを使用しています。 「かぼちゃのプリン」は、かぼちゃペーストを使用した子どもたちに人気のある手作りデザートです。 ☆プリン☆ 「プリン」は、卵、牛乳、砂糖で作るイギリス生まれのデザートです。もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」とよばれるようになりました。 3年生 あったかハートで七輪体験3年生の子どもたちにとっては、初めての体験です。マッチをするのも、うちわであおぐのも、どうしたらよいのかわからず、初めは戸惑っていました。しかし、友達と相談し、協力して、時には近くの大人の人にたずねて、なんとか火をおこすことができました。そして、すべてのグループが無事にお餅を焼くことができました。 保護者の方にもたくさんお手伝いいただき、安全に活動を行うことができました。ありがとうございました。 2月20日(金)の給食おおさかしろなは、なにわの伝統野菜のひとつです。くせがなく、たべやすいおおさかしろなは、豚肉と合わせて旨みのある煮びたしにしています。(写真 右) ☆なにわの伝統野菜☆ ・昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを「伝統野菜」といいます。 ・大阪市では、「天王寺かぶら」「田辺だいこん」「金時にんじん」「大阪しろな」「毛馬きゅうり」「玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)」「勝間(こつま)なんきん」「源八もの(げんぱちもの)(芽じそ)」の8種類の野菜を「大阪市なにわの伝統野菜」としています。 |