今日の給食3/2みそ汁 きんぴらごぼう ご飯 牛乳 さんしょうの香りがピリッと効いたさけの香味焼きでした。 今日の給食2/27ラーメン チンゲンサイとコーンの中華あえ パン 牛乳 豚骨スープ味のラーメン。美味しくて、体も暖まりました。 今日の給食2/26カリフラワーのレモン風味サラダ パインアップル 牛乳 みんな大好きなカレーライス。たくさんおかわりをして、完食です。 1年生とおもちゃまつり」
2月26日(木)に、1年生を招待して、「おもちゃまつり」を行いました。国語科でおもちゃの作り方を説明する文章の書き方を学び、生活科で実際におもちゃを作りました。1年生に上手に作り方を説明することができました。また、やさしく1年生に声をかけ教えたり、一緒に楽しく遊ぶことができました。
【3年】七輪を使いました!(2/25)はじめに、北野さんから火のおこしかたについて教えていただきました。新聞紙を軽く丸めて目皿の上に置き、割り箸を折ってその上にのせてから炭を積み重ねます。まず燃えやすい新聞紙に着火し、割り箸から炭へと火を移していくのですが、「割り箸を折ったことがない!」と言う子もいて大騒ぎをしながら取り組みました。 一生懸命に団扇で空気を送り込み、やっと火が移り、炭が白っぽくなってくると、いよいよお餅を焼く準備が整いました。 煙に蒸されて目頭を押さえたり、火の調節がうまくいかずに焦がしてしまったり・・・昔の人たちの苦労を体験しながらも、プワーッとふくらんでくるお餅に歓声を上げ、参観に来校された保護者の方々もご一緒に、おいしくいただきました。 |
|