ラッキーにんじんポークカレーライス、グリーンサラダ、プチトマト、牛乳 今日の給食は、どの学年もよく食べていました。ごはんが足りなくて、カレーが残るクラスがありました。 今日の写真には、ハート型のラッキーにんじんが写っています。壊れたしまったのでクラスの食缶に入れられなかったものです。各クラス2個ずつ入れています。時々、星型のにんじんも登場します。次は、9日のハヤシライスにラッキーにんじんにする予定です。(栄養教諭) 卒業を祝う会
今日の(5日)2時間目、全校児童が集まり、卒業を祝う会を行いました。在校生からは色紙と歌のプレゼントを贈りました。6年生はお返しとして、「風になりたい」を合奏しました。また、たてわり班対抗で、玉入れゲームもしました。全員で参加する最後の集会、心温まる素敵な1時間になりました。
菜の花のおひたし鶏肉のてり焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳 「菜の花」は、春らしい食材です。白菜と一緒におひたしにしました。少し苦みがあるので、1年生は苦労していました。食べるときに、子どもが自分でパックのかつおぶしをかけるので、かつおぶしで苦みを調節していました。 みそ汁は、さつまいもやだいこん、ごぼうを使った食材の味がよく出ているみそ汁でした。(栄養教諭) 「全国体力・運動能力・運動習慣等調査の検証シート」掲載について
「全国体力・運動能力・運動習慣等調査の検証シート」を配布文書欄に掲載します。
平成26年度の5年生のデータを基にした結果と分析です。本校の現状と特徴が示されています。ぜひご覧ください。 とうふのミートグラタンとうふのミートグラタン、麦と野菜のスープ、デコポン、黒糖パン、牛乳 レストランやお家では、ミートグラタンにとうふを入れることはないと思います。とうふを入れると食べごたえのあるあっさりしたグラタンになります。食べ盛りの時期には、参考にしていただきたいグラタンです。今日の給食の1人分のグラタンの量は、写真の1.5倍ほどになります。 麦と野菜のスープに使用している麦は、押し麦です。スープに入れる場合、マカロニよりも歯ごたえがあっておいしいです。押し麦も日本国内で育てた麦で作っています。 デコポンは、前回よりも「好き。」といいながら食べている子どもが増えたように思います。今月は、「はっさく」も登場します。「はっさく」もおいしいと言ってくれることを願っています。(栄養教諭) |