昔体験 3年生 2月13日(金)
今日は、1,2時間目に3年生が昔体験をしました。七輪でおもちを焼く体験です。炭で火を起こすのは難しく、子どもたちはうちわで一生懸命あおぎました。焦げすぎることなく、いい具合に焼けたおもちをおいしそうに食べることができました。
今日の給食 2月13日(金)
今日の献立は「タンドリーチキン、スープ、だいこんサラダ」でした。
この献立は、「学校給食献立コンクール優秀賞作品」です。「タンドリーチキン」は、インドの料理です。寒い冬にエネルギーがアップするように、鶏肉をカレー味のタンドリーチキンにしました。また、冬にたくさんの野菜を食べることができるように、スープとサラダに野菜を入れました。冬の野菜の代表のだいこんは、葉っぱと一緒にサラダにしました。 今日の給食 2月10日(火)
今日の献立は「豚肉とだいこんの煮もの、チヂミ、みかん(缶詰)」でした。
韓国・朝鮮料理は、ごま油やねぎ、にんにく、とうがらしなどを使って香りや辛みをつけた料理がたくさんあります。 給食では、ビビンバやトック、ナムル、チヂミ、プルコギなどがあります。 児童集会「カルタ大会」 2月10日
カルタを取るたびに拍手をして盛り上げたり、なかなか取れない子を励ましたりする高学年の姿も見られ、とても盛り上がりました。
児童集会「カルタ大会」 2月10日
児童会で縦割り班での思い出作りに、「カルタ大会」を行いました。みんなでカルタを楽しみながら、異学年との交流を深めることができました。
|