2学期の終業式 (12月25日)
本日、講堂にて、2学期の終業式を行いました。
式の冒頭で、トランポリンの大会で活躍した児童の紹介をしました。 6年生の男子児童 Kさん 12月19日〜21日に神奈川県で開催された「川崎市長杯争奪2014国際トランポリン・ジャパンオープン」兼「JOCジュニアオリンピックカップ」11才・12才の部に出場し、予選は2位通過、決勝で3位の成績を収めました。 この結果により、全日本強化指定選手となり、来年度より強化合宿に召集されたり、海外の大会に派遣されたりするそうです。 近い将来、オリンピックや世界選手権での活躍が期待できますね。 冬休みは短いですが、行事や風習が多く、楽しみがいっぱいです。 家族と触れ合える時間もいっぱいあります。 家族の一員としての役目もしっかりと果し、お手伝いもたくさんしてください。 病気になったり、事故やトラブルに巻き込まれないように注意して、楽しい冬休みを過ごしてください。 1月7日の始業式には、元気いっぱいの笑顔で登校してください。 通知表を配りました (12月25日)
講堂での終業式の後、教室で担任の先生から2学期の通知票が配られました。
担任の先生からは、手渡しの際には一人ずつに2学期のがんばりと3学期に向けての言葉が添えられていました。 子ども達は席に戻ると、各教科の評価を気にして、こっそりと通知票を広げて覗き込んでいました。 2学期の学習面の振り返りをしっかりと行い、3学期の学習につなげていきましょう。 年末の大そうじです (12月24日)
明日の終業式を控え、教室ではみんなで大そうじをしてくれていました。
普段のそうじではできないロッカーの後ろや、ブラインド、窓も濡らした新聞紙を使ってピッカピカにしてくれました。 机も廊下に出して、先生方はこの後、ワックスがけです。 長たっか2学期を過ごしてきた教室もきれいになって喜んでいます。 給食風景 (12月24日)
今日の給食メニューは
・みそラーメン ・焼きサツマイモの甘みつかけ ・きゅうりの辛味漬け ・コッペパン ・バター ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 今日で2学期の給食がラストです。 子ども達の大好きなラーメン。しかも味噌ラーメンです。 豚肉・お野菜・コーンたっぷりのあったかいラーメンでした。 最近では高価なバターもパンの添加物でついていましたが、高学年ではラーメンにバターを入れて、みそバターコーンラーメンと言っておいしく食べている児童もいました。 給食調理員のみなさん、2学期も安全でおいしい給食をありがとうございました。 お楽しみ会・クリスマス会の様子 (12月24日)
今日は多くの(すべての?)クラスで「2学期 お楽しみ会」や「クリスマス会」が行われていました。
司会進行も自分たちで行い、クイズ、ゲーム、歌、リコーダー、合奏、マジック(手品)、コント、ダンスなどで楽しんでいました。 運動場や講堂で、サッカーやバスケ、鬼ごっこなども行われていました。 写真はほんの一部で、上:2年生、中:3年生、下:5年生です。 |