秋の遠足
1・2年生は、大泉緑地に行きました。天気予報では雨が心配されましたが、日中は青空も見られ、過ごしやすい一日でした。1年生とグループになって、ネイチャーオリエンテーリングをしたり、いろいろな遊具で遊んだりしました。汗をぬぐいながら、元気いっぱいに活動をしました。
秋の遠足
1・2年生は、大泉緑地に行きました。天気が心配でしたが、昼ごろには晴れ間もあり、暑いくらいの一日でした。2年生とオリエンテーリングを楽しんだり、遊具で遊んだりしました。どんぐりもたくさん見つけました。
スイートポテト豚肉と野菜のケチャップソテー、はくさいのスープ、スイートポテト、 コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳 今日は、1〜5年生は遠足でした。6年生は修学旅行が近いので、学校で授業を受けて、給食を食べました。 「スイートポテト」は、手作りのデザートです。お店で売られている「スイートポテト」ほど甘くはありませんが、給食のデザートらしくておいしかったです。6年生は、パン以外は、残さず食べていました。 さんまのさんしょう焼きさんまのさんしょう焼き、すまし汁、ごぼうのみそ豆煮、ごはん、牛乳 お店で「さんま」を見ると、「もう秋だな。」と思いますね。漢字では、さんまは「秋刀魚」と書きます。子どもたちは、骨のある魚は苦手なようでした。食べ方がわからない子も見られました。さんまがおいしい季節ですので、お家でもさんまを食べて、「秋」を感じてください。 今日は、おはしで食べる日でした。「ごぼうのみそ豆煮」はおはしでは食べにくい献立でしたが、子どもたちは、おいしそうに食べていました。1年生もよくかんで食べていました。(栄養教諭) 回鍋肉(ホイコウロー)ホイコウロー、えびととうふのスープ、だいこんの甘酢あえ、ごはん、牛乳 中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。今日の給食では、豚ばら肉をゆでておいて、他の材料と一緒にいためています。 子どもたちは、しっかりしたお肉をおいしそうに残さず食べていました。 「だいこんの甘酢あえ」は、だいこんを厚めの短冊に切って、蒸してから、給食室で作った甘酢とあえました。「苦手な子が多いのでは?」という私の予想に反して、残食は少なかったです。(栄養教諭) |