遊びの名人になりたいな 1年竹とんぼ・お手玉・けん玉・だるま落とし・あやとり・おりがみ・ヨーヨー・紙風船・こま回しの9つのコーナーを順番に回って体験しました。 「なかなかうまいこといけへんねん。」「こうしてごらん。」― ふうっと、うまくいったときの嬉しそうな顔が印象的でした。 地域の方々との温かいつながりができました。 名人目指して練習します。 記録会2年5年子ども達の安全のため、寒い中を見守っていただきありがとうございました。 2月9日(月)の給食「ラーメン」は、焼き豚、はくさい、もやし、にんじんと青みに青ねぎを加えます。子どもたちに人気の麺献立です。 ☆オイスターソース☆ 中国料理の調味料で、貝のかきから作られます。 かきの他に、しょうゆや水あめ、塩、砂糖などを加えています。 2月6日(金)の給食「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りのとろろこんぶを入れて食べます。「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれていること、とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから、「なにわうどん」と名づけられました。 5年生社会見学「読売新聞社」5年生では3学期から社会科で情報の学習をしています。普段何気なく目にしている新聞ですが、巨大な輪転機で新聞が印刷される様子を見て、みんな「おぉー!」と声を上げていました。 また、新聞記事を作る過程での、記者や編集者の苦労や工夫にも感心している様子でした。 |