☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

遊びの名人になりたいな 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月6日(金)、地域の方々に昔遊びを教えていただきました。
 竹とんぼ・お手玉・けん玉・だるま落とし・あやとり・おりがみ・ヨーヨー・紙風船・こま回しの9つのコーナーを順番に回って体験しました。
 「なかなかうまいこといけへんねん。」「こうしてごらん。」― ふうっと、うまくいったときの嬉しそうな顔が印象的でした。
 地域の方々との温かいつながりができました。
 名人目指して練習します。

記録会2年5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月10日(月)この冬一番の寒さの中、2年生と5年生が持久力を高める運動の学習のまとめとして、磯路公園で記録会を行いました。ジョギングコースを2年生は3周、5年生は5周走りました。自分のペースで、最後まで走り切りました。
 子ども達の安全のため、寒い中を見守っていただきありがとうございました。

2月9日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「鶏肉のオイスターソース焼き」「ラーメン」「チンゲンサイとコーンの中華あえ」「黒糖コッペパン」「牛乳」です。

 「ラーメン」は、焼き豚、はくさい、もやし、にんじんと青みに青ねぎを加えます。子どもたちに人気の麺献立です。

 ☆オイスターソース☆
 中国料理の調味料で、貝のかきから作られます。
かきの他に、しょうゆや水あめ、塩、砂糖などを加えています。

2月6日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「豚肉とごぼうの煮もの」「なにわうどん」「キャベツと三度豆のごまあえ」「食パン」「マーガリン」「牛乳」です。

 「なにわうどん」は、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りのとろろこんぶを入れて食べます。「きつねうどん」は大阪で生まれたといわれていること、とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから、「なにわうどん」と名づけられました。

5年生社会見学「読売新聞社」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、今日、読売新聞社に社会見学に出かけました。
5年生では3学期から社会科で情報の学習をしています。普段何気なく目にしている新聞ですが、巨大な輪転機で新聞が印刷される様子を見て、みんな「おぉー!」と声を上げていました。
また、新聞記事を作る過程での、記者や編集者の苦労や工夫にも感心している様子でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31