TOP

なかよし班で楽しく食べたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
6月25日
 交流給食を行いました。1年生から6年生までの縦割りで作ったなかよし班で一緒に給食を食べます。この日のメニューは「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ」(先のページで紹介しました。)いつもと違う人との食事は、ドキドキ、わくわく……。給食を食べ終わった頃、健康委員会がクイズやゲームを行い、楽しく過ごすことができました。

季節の果物!

画像1 画像1
給食では、その季節においしい果物も登場します。6月は果物が豊富な月です。前回、「びわ」が登場しましたが、今日は「さくらんぼ」です。ピカピカ、きらきらの山形県から届いたさくらんぼが1人3個ずつ、つきました。それに「ハヤシライス」と「キャベツのゆずドレッシング」。ハヤシライスにはハート型のラッキーにんじんも……。楽しく、おいしくいただきました。

3年生 図書館見学

 3年生が中央区の図書館『島之内図書館』に見学に行きました。はじめは図書館の方に島之内図書館の説明をしていただき、絵本の読み聞かせもしていただきました。蔵書の数や大阪市の貸し出しの仕方、本の種類や背表紙にあるラベルの意味など、知らないことをたくさん学習しました。その後、館内を見学し、自分が読みたい本を探しました。子どもたちの質問にも丁寧に答えてくださった図書館の方は、子どもたちが本をとてもよく読み、いろいろなことを知っていることに驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 浄水場見学

 4年生が、柴島浄水場に社会見学に行きました。私たちの生活に欠かせない『水』が、どのようにしてできるのか、届くのか、浄水処理施設の仕組みを詳しく教えていただきました。見学後は、水をきれいにする仕組みを自分たちで作り、汚れや色、においがとれることを確かめる実験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年授業研究会

 今年度1回目の授業研究会が6年生の教室で行われました。「修学旅行の紹介をしよう」という総合的な学習の単元です。修学旅行先で取材してきたこと、見たり聞いたり感じたりしてきたことを5年生に向けて紹介しようという取組みです。どのような内容を、どんなふうに紹介すれば分かりやすいか、壁新聞の記事や写真について編集会議を開き、真剣に話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

開平だより

運営に関する計画

学校協議会

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査の分析と取組