☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

中学生へ一歩前進!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週は中学校の先生が来て、勉強を教えてくれました。
中学校の勉強や先生と関わって、子ども達も中学校への思いが強まったかと思います。
中学校の先生も、子ども達が楽しめる授業を考えてくれたので、みんなで楽しんで勉強できました。

中学校へ一歩前進!2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週はクラブ体験で市岡中学校へ行きました。
子ども達も意識してか、話を聞く姿勢も一段とたくましく見えました。
クラブ活動は、先輩達が優しく教えてくれたので、さらに楽しみになったことかと思います。
中学校への道をまた一歩進んだ一日となりました。

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
「いわしのしょうが煮」
「うすくず汁」
「高野どうふの卵とじ」
「ごはん」
「牛乳」 です。

「高野どうふの卵とじ」は、子どもたちに食べてほしい、大豆加工食品の高野どうふを使用した定番の献立です。高野どうふと彩りにむき枝豆を使った卵とじです。「卵」の個別対応献立です。

 ☆いわし☆
 いわしは、子どものころは海の浅いところで育ち、おとなになると、日本の沖合を回遊します。 最も多く出回っているのがマイワシで、大きなものは25cmほどになります。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31