3月4日(水)の給食の献立
3月4日(水)の給食の献立
●肉じゃが ●はくさいの甘酢づけ ●とら豆の煮もの 湯、砂糖、塩、うすくちしょうゆでじっくりと煮ます。 ●ごはん ●牛乳 3月3日(火)の給食の献立
3月3日(火)の給食の献立
●えびのチリソースいため ●中華がゆ 肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじんなどが入った、子どもたちに人気の献立です。 ●はっさく ●食パン ●りんごジャム ●牛乳 3月2日(月)の給食の献立
3月2日(月)の給食の献立
●さけの香味焼き ●みそ汁 ●きんぴらごぼう ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★きんぴらごぼうの名前の由来・・・平安時代に「坂田金平(さかたきんぴら)」という強い武将がいました。江戸時代にその坂田金平を元にした劇が人気になり、強いものや丈夫なものに「きんぴら」という名前をつけるのがはやりました。「きんぴらごぼう」は唐辛子のピリッとした辛さやかみごたえのあるごぼうの固さから、強いものとして扱われ、「金平ごぼう」という名前になった、とされています。 2月27日(金)の給食の献立
2月27日(金)の給食の献立
●鶏肉のオイスターソース焼き しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけた鶏肉を焼きます。 ●ラーメン ●チンゲンサイとコーンの中華あえ ●ライ麦パン ●牛乳 2月26日(木)の給食の献立《招待給食》
2月26日(木)の給食の献立
●チキンカレーライス ●カリフラワーのレモン風味サラダ ●パインアップル(缶) ●ごはん ●牛乳 今日は、卒業を間近に控えた6年生を6〜8人のグループに分けて、1年生から5年生までの各教室へ招待して一緒に給食を食べるという、「招待給食」が行われました。1〜5年生は、6年生と教職員一人一人に招待状を書いて渡したり、ランチョンマットを用意したりしてお出迎えし、6年生はお返しにゲームを披露して楽しく和やかに給食タイムを過ごしていました。 |