令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【2年】はこ作りにチャレンジ(3/6)

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 算数科では、“はこを作ろう”の単元の学習に入りました。
 
 今回、立方体と直方体作りに挑戦しました。
 三角定規を使って、直角になっているか確認しながら、四角形を描いていきます。
 「ちょっとずれただけで、隙間ができてしまった。」と、もう一つ作り出している子を見て、まだできていない子は、より慎重に線を引いていました。

  一人ずつ立体を作った後は、図形見本を使ってグループで巨大立方体、直方体作りにも挑戦しました。長さの勉強などでもグループで活動しているので、それぞれがてきぱきと考えて動いていました。

 プリントなどの問題を解いている様子を見ていると、実際に図形を作ってみたことで、理解が深くなっているように感じました。

給食(3/6)

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3月5日(木)の献立は「鶏肉のてり焼き・みそ汁・菜の花のおひたし・ごはん・牛乳」でした。子どもの大好きな鶏肉のてり焼きに、さつまいも・ごぼう・だいこん・にんじんと根菜がたくさん入った野菜のうまみたっぷりのみそ汁、それに1年に1回登場する菜の花のおひたしがつきました。菜の花の独特の苦みを和らげ食べやすくするためにはくさいと合わせかつおぶしをかけました。

【1年】忍者修行中

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 体育の時間にマット運動をしています。
 忍者になって、「へんしんの術」「8へんげの術」「はしわたりの術」の3つの術の技に挑戦中です。
 子どもたちはスーパー忍者を目指して、意欲的に楽しく取り組んでいます。
 おうちでもできる修行もあるので、ぜひ見てください。

給食(3/3)

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2月27日(金)の献立は「タンドリーチキン・スープ・だいこんサラダ・コッペパン・リンゴジャム・牛乳」でした。この献立は平成25年度学校給食献立コンクールの優秀賞をとった、子どもの考えた献立をもとに作成された献立です。献立のねらいは「冬にたくさんの野菜を食べ、エネルギーアップにチキンを入れました。」となっています。タンドリーチキンは、鶏肉に、にんにく・塩・こしょう・ヨーグルト・カレー粉・ケチャップで下味をつけて焼きました。スープはベーコンでうま味を出し、てぼ豆やじゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーンと野菜たっぷりに仕上げました。

給食(2/25)

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2月18日(水)の献立は「赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」でした。塩で下味をつけた赤魚を蒸し焼きにし、国産の生のレモンをしぼりさわやかな香りと酸味のきいたしょうゆだれをかけました。それにさといもの入ったからだの温まる汁ものと、ひじきの入った高野どうふのいり煮がつきました。

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学校だより(平成26年度)

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