令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(1/14)

1月8日(木)から3学期の給食が始まりました。1月はお正月があり、1月9日(金)には正月の行事献立として「さけちらし・ぞう煮・焼きれんこん」が出ました。さけちらしは紅ざけフレークを使用し、ピンク色のお祝いらしい華やかさを出しました。ぞう煮は関西風に白みそを多く使い、白玉もち、大根、金時にんじんが入り紅白でお正月のおめでたいぞう煮に仕上げました。それに「先の見通しがつく」という言われでおせち料理によく用いられるれんこんが焼きれんこんで登場しました。
画像1 画像1

【6年】書初め大会!!(1/7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
書初め大会開催!今年は「希望の朝」を書きました。子どもたちは、久しぶりに再会した友だちと楽しく、集中して取り組んでいました。自分が納得する字を目指し、何度も挑戦する姿は最高学年らしく頼もしいものでした。6年生にとっては、残り50日ほどとなった小学校生活を、「希望」を持って過ごしてほしいと思います。

【1年】 チューリップの芽が出たよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋に植えたチューリップの球根から、かわいい芽が出ました。
子どもたちは、毎日水やりをして観察しています。
生活科の学習で、チューリップの観察をしました。
「寒いけど、風邪ひかないでね」と声をかける子どももいました。

【2年】ドッジボール大会(12/19)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、クラス対抗ドッジボール大会の後半戦をしました。

 寒いので入念に準備体操をしてからスタート!

 1年生の頃にくらべて、ボールを遠くまで投げたり、チームで作戦を考えてボールをまわしたりできるようになりました。

 お互いに声を掛け合い、協力して試合にのぞむ姿に大きな成長を感じました。
 
 

給食(12/16)

12月10日(水)の献立は、・牛肉のデミグラスソース煮・はくさいのスープ・焼きプリン・食パン・マーマレード・牛乳でした。
給食のプリンは給食室で作る手作りプリンです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。甘さひかえめでカラメルソースがほどよく香ばしいプリンでした。子どもたちに大変人気がありました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)