家庭科クラブ【クレープ作り】 1/26クレープ作りの中で一番難しいのは、生地を薄く焦がさずに焼くことです。 今回の実習では、どの班も焦がさずきれいに焼くことができました。 生地を焼いた後は、フルーツやクリームを入れて包みます。 まるでクレープ屋さんが作ったようにきれいに包んでいる子もいました。 今回、初めてクレープを作った子が多く、中には初めてクレープを食べたという子もいました。 初めてのクレープ、とっても美味しかったようです(^^) 1年生 『楽しいね!伝承遊び!』 1月26日全学年【朝会】1月26日
今日の全校朝会は給食保健委員会による「給食週間」についての発表でした。学校給食が始められたきっかけや戦争中のエピソードなど学校給食の歴史について、クイズを交えながらのプレゼンテーションをしました。スクリーンに写真やクイズの答えを映しながらの発表だったので、聴いていた低学年のみなさんもよくわかったのではないでしょうか。
1年生 『じゃんけんやさんをひらいたよ』 1月23日3年生【くらしの今昔館】1月15日見たこともないような昔の道具を見せてもらいました。説明を聞いて、子どもたちは「こんな風に使うんだ!」と驚いていました。それから、昔の町並みを体験しました。トイレやお風呂、台所のかまどに子どもたちは、興味深々でした。 |