卒業式 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式 その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいにくの雨の中、花道は廊下となりました。でも保護者の方・在校生・職員で華やかに見送りをしました。まだ目には涙がにじんでいる子ども達でしたが、心は晴れやかにとても凛とした姿でした。来春には中学生となります。これまで通り、友だちを大切に、勉強・スポーツにと頑張ってくださいね。職員一同、応援しています。 3月18日(水)![]() ![]() 肉じゃが・はくさいの甘酢づけ・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳 です。 「とら豆」はいんげん豆の一種です。とら豆には、炭水化物やタンパク質・鉄分・丈夫な骨や歯のもとになるカルシウム・体の中でエネルギーをうまく作るのに必要なビタミンB1・ビタミンB2が多く含まれています。また、便秘を防ぎ、腸の調子を整える食物繊維も多く含んでいます。今回の給食では、甘く煮て食べやすく調理しています。 3月17日(火)![]() ![]() さけの香味焼き・みそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳 です。 「きんぴら」という名前は江戸時代初期に流行した浄瑠璃からきています。平安時代、大変強いとされた「坂田金平」という武将を題材にした金平浄瑠璃が人気となり、強いものや丈夫なもののたとえに「金平」という名前を付けるのが流行しました。「きんぴらごぼう」は唐辛子のピリッとした辛さやごぼうの硬さから、強いものとして扱われ「金平ごぼう」という名前がついたとされています。 3月16日(月)![]() ![]() えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく・食パン・牛乳 です。 「えび」はタンパク質が多く含まれています。高血圧の原因となる血管障害を予防するタウリンを多く含み、殻と身には、発がん抑制に役立つとされるアスタキサンチンが含まれています。今日の献立では中華風にチリソースいためとしています。 |