最後の調理実習 2

 調理の途中で作り方がわからなくなったら、タブレット端末(i pad)を使って調理方法を確認!手慣れた様子で、レシピをチェックしていました。

 あちこちから美味しい香りが漂う中、料理が完成した班から早速試食スタート。お互いの料理を交換する班もあり、みんなで楽しくいただきました。仲間と一緒に学習できるのもあともう少し。良い思い出をたくさんつくってくださいね。

   i padでレシピ確認     オムライス完成!    料理の盛り付け中
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

最後の調理実習 1

 卒業式まで1か月をきった3年生。家庭科の調理実習も今回が最後となりました。

 今までの学習をベースに各班でメニューを考え、自分たちでまとめたレシピをもとに協力しあって実習に取り組みました。玉ねぎやニンジンを切る人、食材を炒める人、調理器具を準備し、きれいに洗う人など、テキパキと作業をこなしていました。

 中学校生活最後の調理実習。3年生のみなさん、お味はいかがでしたか?

    各班のメニュー     みなさん、一所懸命に調理していました
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

修学旅行にむけて事前学習を行いました

 2年生では、5月に沖縄修学旅行を予定しています。より実りある修学旅行とするため、沖縄の歴史や文化についてしっかり学習しましょう。

 今回の事前学習では、A:沖縄戦についてのビデオ視聴 B:沖縄の食文化(ちんすこう作り) C:沖縄の自然を描いたモザイク画づくり の3種類のプログラムを用意し、各クラスが1時間づつ順番に取り組んでいきました。

 学校で事前に学んだことを沖縄で実際に確認することで、学習内容がより深まり、皆さんの記憶にも残っていくと思います。これからも沖縄の歴史や文化、自然などいっぱい学んでくださいね。

   ビデオ視聴を終えて     ちんすこう作り    モザイク画の作成
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年間を振り返って

 各サークルや部活動、生徒会のメンバーが1年間の活動を振り返る、今年度最後の「仲間の日」が行われました。

 活動のようすを記録した画像や映像をまじえながら、各サークルのメンバーが感じたことや学んだことを伝えてくれました。またチャイム着席についてのアンケートを実施し、その結果を報告するメンバーもありました。どの発表もメッセージがよく伝わり、皆さんの1年間の成長を感じました。

 これからも皆さんが「かけがえのない仲間」としてしっかり結ばれ、よりよい学校生活を自らの力で築いていけるよう、先生方全員で応援しています。
 
       画像・映像やパフォーマンスを交え、発表してくれました
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

むずかしいけど頑張って

 2年生音楽の授業で、クラシックギターの演奏に取り組んでいます。

 クラシックギターはネック部分が太く、中学生がそれぞれの弦をきっちり指で押さえて美しい音色を奏でるのは、(手の大きさもあり)けっこう難しいものです。来週のギター実技テスト(ドレミの運指や「かっこう」の楽曲演奏)にむけて各自が練習に励んでいました。

 テスト当日に上手に弾けたら良いですね。皆さんの頑張りを期待しています。

     実技テストのポイントを説明      個別に指導されていました
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31