☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

なにわの伝統野菜で新年をお祝いしました。

 今日から3学期の給食がはじまりました。
今日は、お正月の行事献立「さけちらし、ぞう煮、焼きれんこん」です。

 ぞう煮には、江戸時代に浪速区で生まれたといわれるなにわの伝統野菜「金時にんじん」が入っていました。今年は、東住吉区産の畑で作られた地場産のものが届きました。

 各クラスで畑の様子を紹介し、「食べ物に感謝し、今年1年元気ですごせますように。」との願いをこめていただきました。

 1月の献立には、れんこん・黒豆の煮もの・ごまめ・くりきんとんなども登場します。
それぞれに、見通しを良くする・マメに(まじめに/健康に)暮らせる・豊作祈願・金運をよぶ等、昔から受け継がれ、たくさんの思いがこもったものです。おたのしみに。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

お正月の行事献立

画像1 画像1
 鶏肉・白玉もち・さといも・だいこん・金時にんじん(東住吉区産)みつば
の入った関西風白みそ仕立てのおぞう煮です。

始業式

冬休みが終わり、いよいよ3学期が始まりました。元気な子どもたちの姿が学校に戻ってきました。

始業式では、校長先生から
「一年の計は元旦にあり。一年間の目標を立てて、その目標に向かって頑張ろう!」とお話がありました。
また、生活指導の先生からは、冬休みの過ごし方について終業式の時に話をした、「健康に過ごす。地域など公共施設での遊び方を考える。(お年玉など)お金の使い方を考える。」の3つのめあてについての確認がありました。

6年生は卒業・中学校生活に向けて、1〜5年生はそれぞれ次の学年へのステップとなる有意義な学期になるよう、職員一同、力を合わせてまいります。本年も本校の教育活動に変わらぬご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

明日から冬休みです

画像1 画像1
今日は2学期の終業式が行われました。

2年生、5年生児童による『2学期にがんばったこと』の発表のあと、校長先生からのお話がありました。

校長先生からは、『今年一番うれしかったことは、栄小学校の子どもたちに出会えたことです。少し長い休みに入りますが、健康に気を付けて3学期にも元気な姿を見せてね』とお話がありました。

例年よりも少し短い休みになりますが、子どもたちが安全に健康に過ごすことができるよう、ご家庭での見守りをよろしくお願いいたします。



喫煙・薬物乱用防止教室

先週金曜日に行われた【喫煙・薬物乱用防止教室】では、浪速警察署や地域から講師の皆さんをお招きし、5年生児童を対象に、未成年者による喫煙や薬物乱用の実態や被害についてのお話をしていただきました。

 授業では、ビデオを使って喫煙や飲酒、薬物がいかに危険かについての学習を行い、後半は実際に喫煙や飲酒、薬物を勧められた場面を想定したロールプレイングを行いました。

 大人からのしつこい(?)誘いに、「いやや、絶対に(タバコを)すわへん」とかたくなに拒否する子どもたちでした。授業の感想には、「たばこや薬物、お酒がどれだけ危険かが分かった」と、たくさんの子が書いてくれました。

また、浪速警察署の【レインボー号】も栄小学校に登場しました。
レインボー号は、喫煙・飲酒・薬物に関する知識を学ぶことができるよう、さまざまな展示が工夫されています。高学年を中心に、休興味深く見学させていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業