今日の給食 (2/3)・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・牛乳 ・ごはん 季節の献立です。 福がたくさんきますように。 【3年】暮らしの今昔館見学(2/2)薬屋さんのお店に入って、いろいろな薬草が入っているタンスや薬をつくるための道具(薬研や石臼)、蔵や雨戸といった今の生活では見たことのないものをたくさん見つけることができました。 また、百年ほど前の昔の地図が床一面に広がっている部屋では、「ここに天神さんがある!」「西天満小学校はどこや?」「ここにある!」などと興味深そうに見学していました。総合学習で進めている「新聞つくり」で、今日見学してきたことをどのようにまとめるか楽しみです。 今日の給食 (2/2)・豚肉とだいこんの煮もの ・チヂミ ・みかん ・牛乳 ・レーズンパン 豚肉とだいこんの煮ものは、薄味で美味しかったです。 チヂミは、ニラの食感がよく、香ばしく美味しかったです。 もうすぐ2月 (1/30)よく聞き、よく見て、そしてそっとふれてみると、 春を感じることができそうです。 どこかで春が生まれています。 全身で春の訪れを感じてほしいものです。 今日の給食 (1/30)・かす汁 ・鶏肉の甘辛焼き ・くりきんとん ・牛乳 ・ごはん かす汁は、にんじん、だいこん、つきこんにゃく、さけ、うすあげ、青ねぎなどたくさん入っていて美味しかったです。 鶏肉の甘辛焼きは、その名の通り甘辛く焼かれていて美味しかったです。 |
|