★今日の給食「正月お祝い献立」(さけちらし、雑煮、焼きれんこん)・雑煮には、他にも白玉もち、さといも、だいこん、みつばが入り、白みそ仕立ての関西風です。甘めのほっこりした味が、子どもたちにも人気でした。 ・さけちらしは、紅鮭、たけのこ、かんぴょう、しいたけ、グリンピースを合わせ酢で味付けしたものを、ごはんに混ぜ合わせています。紅鮭のピンク色が美しいちらしずしです。 ・焼きれんこんは、穴をのぞくと先が見通せることから、縁起がよいということで正月によく食べられます。しょうゆとみりんで下味をつけて、ごまをまぶして焼いています。 第3学期始業式3学期がスタートしました! 寒さの厳しい朝でしたが、子どもたちが元気に登校してきました。 始業式では、学校長から「今年の干支は羊です。羊毛のように優しく温かい学級をつくってください。一年間のまとめをしっかりして、楽しい学校生活にしましょう。」などの話がありました。 休み時間は、運動場で元気よく遊ぶ子どもの姿も多くみられました。 第2学期終業式第2学期の終業式を行いました。校長先生からは、「運動会、オリエンテーリング、作品展、学校生活…など、どの人もがんばったところがあると思います。褒めておきます。冬休みは、お家でのお手伝いをして、また安全・健康面に注意してください。3学期始業式に全員揃って会えるのを楽しみにしています。」とのお話がありました。 その後の学年発表では、6年生による平和学習についての発表がありました。平和へのメッセージの発表や詩『生きる』(谷川俊太郎)の朗読がありました。 冬休みの約束「は・ひ・ふ・へ・ほ」!!終業式後に、冬休みの生活についての話がありました。約束の合言葉「は・ひ・ふ・へ・ほ」として、スクリーン映像を見ながら学習しました。どんな約束だったかをお家でもきいてあげてください。 (は)…早寝・早起き・朝ご飯 (ひ)…火遊びしない 火の用心 (ふ)…不審者注意 いかのおすし(写真下) (へ)…勉強だって がんばるぞ (ほ)…本気でやります 家の手伝い 2学期最後の給食今日のメニューは冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかんでした。 児童が給食室に食器を返却の際、調理員の方がサンタスーツで出迎えていただきました。 |