手作りソーセージに挑戦!2時間目は、ソーセージの歴史や、種類などを学習するとともに、あらゆる食べ物は、誰かのお世話によってできていることを学びました。 3,4時間目はいよいよ実習。ウインナーソーセージを作りです。本物の羊の腸を用意していただき、みんな、緊張しながらも、楽しく実習できました。しかし、思っていたより、出来上がるまでの工程は大変だった様子。ふだん何気なく食べているものも、このように工夫され、手をかけ私たちの食卓にあがっていることを実感できたのではないかと思います。 出来上がったソーセージは、もちろんおいしかったです。 人形劇を鑑賞しました
25日(火)に「ウォートンとカラスのコンテスト」の人形劇を鑑賞しました。この活動は『次代を担う子どもの文化芸術体験事業』の巡回公演として行われたものです。今回は、「人形劇団 京芸」による公演で、主人公のウォートンがカラスにさらわれた仲間のため、驚きの救出作戦に挑む物語です。笑いあり、ドキドキありのストーリーで、1年生から6年生まで、人形劇の世界を堪能することができました。冒頭の場面では4年生も参加して劇を盛り上げました。原作は絵本『ヒキガエルとんだ大冒険シリーズ」です。興味のある人はぜひ、そちらのほうもご覧になってみてください。
学芸会 紹介3
学年ごとの合唱・合奏を紹介します。
低学年…歌「メッセージ」 鍵盤ハーモニカ奏「たぬきのスペイン旅行」 中学年…リコーダー奏「むかしばなし」「ブラックホール」 合奏「マンボNo5」 高学年…合奏「カノン」「情熱大陸」 学芸会 紹介2
各学年の演目を紹介します。
4年生…音楽劇「一つの花」 2年生…劇「みんなのスイミー」 6年生…英語劇「The“kind”straw man」(わらしべ長者6年生ver) 学芸会 紹介1
当日の各学年の演目を紹介します。
3年生…劇「猫の島のお客様」 1年生…劇「クレヨンの星」 5年生…朗読劇「地球の子どもたちへ 〜開平オリジナル編〜」 |