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12月16日(火)

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 今日の献立は、「豚肉のしょうが焼き」「さつまいものみそ汁」「きくなとはくさいのごまあえ」「ごはん」「牛乳」です。

 きくなは11月から3月が旬の野菜です。給食には、12月と1月に登場します。少し苦味のある野菜ですが、はくさいとあわせていりごま、砂糖、しょうゆであえ、食べやすい味つけにしています。
 関東では茎葉を15cm前後でつみ取って出荷します。
 関西では15〜20cmになったものを株ごと切り取って出荷します。

12月15日(月)の給食

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  今日の献立は、
 「さけのマリネ」
 「肉だんごと麦のスープ」
 「豆こんぶ」
 「食パン」
 「バター」
 「牛乳」です。

 「スープ」は、子どもたちに人気のある肉だんごと食物繊維を多く含み、食感を楽しめる押し麦の他、旬の大根などの野菜を使っています。日頃食べる機会の少ない押し麦をスープに使用し、食べやすくしています。

 ☆麦に含まれる栄養素☆
 大麦は、そのままでは煮えにくく、調理が難しいので、蒸したものをローラーでつぶして平たくした押し麦にします。
 食物繊維は米の19倍あり、たんぱく質や脂質、カルシウム、鉄なども多く含まれています。

12月12日(金)の給食

 今日の献立は、「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「きのこのドリア」「りんご」「レーズンパン」「牛乳」です。
 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこのうま味が豊かなドリアです。生クリームを加えてコクを出しています。1クラスごとにミニバットで焼きます。子どもたちにも大人気です。

 ☆エリンギの栽培☆
 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。

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劇鑑賞会 −人形劇団 クラルテ−

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          〜弁天サーカスへ ようこそ〜

 弁天小学校の講堂がサーカス会場に。薄暗い入口でピエロのお姉さんに「チョキン」と指でチケット(掌)にはさみを入れてもらうと、そこはもう『サーカスのライオン』の世界。子ども達は、食い入るように舞台を見つめ、時には「ジンザ、飛び降りて!」「ジンザ!がんばれ!」と思わず声が出ていました。
 舞台終了後は、人形を動かす体験もあり、子ども達は大喜びでした。ゆったりとした時間を楽しみました。
 

12月11日(木)の給食

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 今日の献立は「まぐろのいそ風味フライ」「だいこんとあつあげの煮もの」
「プチトマト」「ごはん」「牛乳」です。

「まぐろのいそ風味フライ」は、まぐろに塩、こしょうで下味をつけ青のりを入れた衣をつけ、パン粉をつけて油で揚げます。ほんのりと青のりの香りが感じられることから「いそ風味フライ」という名前にしました。

 ☆青のりを使った料理☆
青のりは、太陽にあてて乾かした後、粉にしたり、板状にしたりしたものをよく料理に使います。
給食でも、いろいろな料理に使っています。
 (紅ざけそぼろ・お好み焼き・ちくわのいそべあげ)

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