卒業遠足(六甲スノーパーク)6年生 1月29日
いよいよレッスンが始まりました。
今日の給食 1月26日(月) 給食週間 !(^^)!
今日の献立は「五目うどん、豚肉と野菜のいためもの、ブロッコリーのごまあえ」でした。
ブロッコリーは秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。花が咲くと、味も栄養価も落ちます。 今週は給食週間です!調理員さんの教室訪問や給食委員会の児童による放送などを予定しています! 今日の給食 1月23日(金)
今日の献立は「ほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマト」でした。
帆立貝の殻は、一方が膨らんで、もう片方が平らになっています。膨らみのある方を船、平らな方を帆に見立てて、「ほたて貝」という名前がついたとされています。 帆立貝は、殻を強く開け閉めして海水を噴出して移動します。そのため、貝殻を結ぶ筋肉(貝柱)が太くなっており、給食ではその貝柱を使っています。 今日の給食 1月22日(木)
今日の献立は「酢豚、中華あえ、焼きのり」でした。
「酢豚」とは、揚げた豚肉と野菜などを甘酢あんでからめた料理のことをいいます。中国では主に豚肉だけのものや、パインアップルを加えたものなど、いろいろな種類の「酢豚」があります。また、地域によって「古老肉(クーラオロウ)」や「糖醋肉(タンツウロウ)」などいろいろな名前で呼ばれる料理です。 原爆体験を聞く会 6年生 1月21日(水)
今日は、6年生が、平和学習の一環として、被爆体験をした方々からお話を聞かせていただきました。3人とも長崎出身で大正区に住んでいらっしゃる方々です。
「多くの犠牲の上に今の平和があるのだ」ということ、「みんなでこの平和を守っていかねばならない」ということを、改めて感じさせられました。 |