原爆体験を聞く会 6年生
たくさんの資料を見せていただきました。原爆の悲惨な様子を見て、二度と同じことが起こってはいけないと感じました。
校舎建て替え工事 1月21日(水)
3階の屋根の部分が少しずつわかってきました。
今日の給食 1月21日(水)
今日の献立は「さごしのしょうゆだれかけ、すまし汁、みずなの煮びたし」でした。
みずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけてたくさんとれて、おいしくなる野菜です。 5年生 訪問授業
今日の3時間目は5年生が「サンフェイス」の訪問授業を受けました。
「発達障がい」について理解を深めるため、わかりやすくお話をしていただき、見え方や聞こえ方などの体験をさせてもらいました。そして、発達障がいのお友達と仲良くなれるポイントなどもお話ししていただきました。 「相手の気持ちになって考えることが大切」ということを学びました。 今日の給食 1月20日(火)
今日の献立は「ビーフシチュー、キャベツのピクルス、固形チーズ」でした。
牛乳は、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや筋肉や血をつくるたんぱく質を多く含んでいます。そのほかに、脂質、炭水化物、ビタミンなどをバランスよく含んでいます。 牛乳に含まれるカルシウムは吸収されやすいです。チーズも牛乳から作られています。 今日のビーフシチューには、ハート形のラッキー人参が入っていました。今日、ラッキーだった人は誰でしょう?おうちでお子さんに聞いてみてください!(^^)! |