今日の給食 1月19日(月)
今日の献立は「鶏肉とあつあげの煮もの、れんこんのてんぷら、きゅうりのおかかあえ」でした。
れんこんにはビタミンCがたくさん含まれています。れんこんは、土の中に深く伸びたくきで、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たい泥水に膝から腰まで使って、傷つけないように収穫するので、大変な作業です。 学童疎開・大阪大空襲のお話会 3年生 1月19日(月)
今日の2時間目、3年生を対象に三軒家西にお住いの橋本様にお越しいただいて「学童疎開・大阪大空襲のお話会」を実施しました。
小学校4年生の時に学童疎開で徳島県の「西福寺」というところに行かれたそうです。親元を離れてつらかったことや地元の方に教えていただいてみんなで野菜・果物・米作りをしたことなどをお話してくださいました。 また、空襲で火事になりかけ怖い思いをしたが、近所の人が消火してくれ、大事には至らなかったことなども聞かせていただきました。 最後に子どもたちに、「自分のできることは自分でする」「地域の方々とのつながりを大切にする」そして「しっかり頑張って勉強する」ことを忘れないでと語りかけてくださいました。ありがとうございました。 今日の給食 1月15日(木)
今日の献立は「他人丼、みそ汁、ごまめ」でした。
「ごまめ」は、「カタクチイワシの幼魚を干したもの」のことです。また、その「干したものをからいりし、しょうゆ、さとう、みりんなどで煮つめたもの」のこともさします。 昔、いわしを田んぼの肥料として使っていたことから、「五万(ごまめ)や「田作り(たづくり)」と呼ばれ、おせち料理では豊作を願う縁起物として扱われています。 3年社会見学 1月14日(水)
今日は、3年生が社会見学で「大阪くらしの今昔館」に行きました。昔の服装(着物や羽織など)の体験をしたり、昔の道具の説明を聞いたりした後、再現された昔の街並みを歩きました。
3年社会見学 1月14日(水)
戸袋にたくさんの雨戸が入っていたり、蔵があったり、今の子どもたちはあまり見たことのない風景でした。
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