修了式本日、今年度の修了式が講堂で行われました。校長先生から、代表児童に修了書が授与されました。春には一学年ずつ進級します、子どもたちも楽しみにしていることでしょう。 校長先生からは「おかげさまで・・・」についてのお話がありました。学校新聞「かたえ」にもお話が載っています。子どもたちが元気でいられるのは、大勢の方の「かげ」の助けがあるからです。この「かげ」に「お」と「さま」をつける「おかげさま」という言葉があり、感謝の言葉として使われています。皆さんも「ありがとう」と言うときに「おかげさま」がなかったかな?と振り返ってみてくださいね。 生活指導の先生からは 1・・安全について 子どもたちを狙った犯罪が起こっています。特に声掛け事案は身近にも 起こっているので、常に意識して注意してください。 2・・スマートフォンについて 使い方を間違えると犯罪に巻き込まれることもあります。必要最小限 に、正しく使用しましょう。 3・・メンテナンスについて 一年間使用してきた教材(お道具箱の中身・リコーダーなど)・服装な ど。 自分自身の心と体について。 どちらについても休みの間に点検し、お手入れをしましょう。ゆっくり休む ことも大切なメンテナンスです。 という、春休み中の生活についてのお話がありました。 次に皆さんが登校する時には、新一年生が入学しています。楽しみにしていてくださいね。 3月23日(月)あげどりのねぎだれかけ・豚肉とさといもの煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳 です。 「豚肉とさといもの煮もの」にはこんにゃくが使用されています。こんにゃくはほとんどが水分で、カロリーが低くカルシウムや鉄・食物繊維を含んだ食品です。こんにゃくに含まれる食物繊維はグルコマンナンといい、体の中のいらなくなったものを外に出す働きがあります。 3月20日(金)クリームスパゲッティ・キャベツとコーンのサラダ・1/2黒糖パン・牛乳 です。 健康な体を維持する上で大切なことは、栄養のバランスがとれた食事をすることです。スパゲッティなどの麺類を食べる時には、今日の給食のように、サラダなどもう一品食べるように心掛けたいですね。 卒業式 その1本日、平成26年度 第72回卒業式が、片江小学校の講堂にて行われます。 準備は万事整っております。式が始まるのを待つばかりとなりました。 卒業式 その2卒業生となる6年生が1組・2組・3組の順番で入場してきました。緊張した面持ちではありますが、堂々と立派な姿が印象的です。 |