お別れ集会 その1本日、「6年生とのお別れ集会」が講堂にて行われました。 在校生は卒業生の為に、卒業生は在校生の為にと考えた、趣向を凝らしたプログラムとなっています。 お別れ集会 その2さっそくプレゼントの交換が始まりました。まずは在校生から6年生に向けて、心を込めた呼びかけの言葉、そして歌の贈り物をしました。さらに、中学生としての新生活で役立つようにと、在校生手作りのカレンダーも合わせて贈りました。心温まるプレゼントに、6年生はうれしそうにしていました。 お別れ集会 その3きれいなハーモニーで構成された歌と、短い期間で完成させた合奏です。 さすが最高学年!在校生はもちろん、教職員もうっとりと聞きほれてしまいました。 プレゼント交換が終わると、今年度最後となる集会を惜しみつつ、片江小学校全校児童で大合唱をして幕を下ろしました。 卒業する6年生にとって、大変良い思い出となったことでしょう。卒業まであと少しとなりましたが、楽しい日々を送ってほしいと思います。 3月4日(水)とうふのミートグラタン・麦と野菜のスープ・デコポン・ライ麦パン・牛乳 です。 「デコポン」は清見オレンジとポンカンを交配したもので、主産地は熊本です。てっぺんがポコッと盛り上がった独特の形(デコ)と親のポンカンから、デコポンと呼ばれています。 3月3日(火)さばのしょうがじょうゆかけ・すまし汁・三度豆のごまあえ・ご飯・牛乳 です。 日本でよく食べられているさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)」の3種類があります。 「マサバ」・・・・・・・・・・・・・・・日本各地の沿岸でとれます。有名なもの には大分県の「関サバ」や愛媛県の 「岬サバ」があります。 「ゴマサバ」・・・・・・・・・・・・・・日本の中部地方より南の地域でとれま す。 「タイセイヨウサバ(ノルウェー)」・・・主の加工品としてノルウェーから輸 入されます。 今日の給食では焼いたさばに、しょうがをきかせたタレをかけています。 |