☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

学校給食〜みんなで食べると楽しいね〜

1年生の給食全員喫食が始まって、
まもなく1年がたちます。
始めは、デリバリー方式の給食にとまどうことも多かったですが
スムーズに給食も進められるようになりました。

2月2日のメニューは
「節分」がテーマ
いわしのかば焼き
いり豆
豚肉と野菜の炒め物
ブロッコリーの胡麻和え
季節感たっぷりです。

廊下で各自で取りにいって
ご飯のおかわりもたくさん手が挙がって
みんなでお話ししながら食事をする時間は
なんだか、楽しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習で、楽しく食育♪

2年生の家庭科では、調理実習に取り組んでいます。
今回のメニューは、麻婆豆腐ときゅうりの酢の物!

元気アップのボランティアの方にもお手伝いにはいっていただき
調理実習は、わいわい始まりました。

以前、ミシン掛けの時にも、お手伝いいただいていたので
みんなもとっても質問しやすそうでしたね。

「次の手順は?」
「スプーン洗っていいですか?」

どの班もとても楽しそう。
今回は、レトルトの麻婆豆腐と
一から調味料を合わせて作った麻婆豆腐を食べ比べて
添加物が入っているもの、入っていないものの違いを食べ比べます。

とってもわかりやすい「食育」ですね。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新入生保護者説明会

2月2日(月)
新入生保護者説明会がありました。

たくさんの保護者のみなさまにお越しいただき
入学にあたっての説明を行いました。

入学前にご準備いただきたいこと、
生活指導のこと
学校給食のこと…

入学式は
4月3日金曜日

みなさまのお越しを
楽しみに、お待ちしています。

画像1 画像1

新入生保護者説明会のお知らせ

2月2日(月)14:45〜(14:30受付)
旭陽中学校 体育館にて
新入生保護者説明会があります。

新入生の保護者のみなさまにおかれましては
お忙しい時期とは思いますが、ご参加いただけますよう
お願い申しあげます。

給食の汁物2月が、週3日になります!

2月より、給食の汁物が週3日になります。
曜日も
    火・木→月・水・金
に、変更されます。





文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 第69回入学式

校長室だより

学校教育ICT活用事業

保護者説明会

元気アップ

校長戦略予算

平成26年度 全国学力・学習状況調査

行事連絡文書