学校給食〜みんなで食べると楽しいね〜
1年生の給食全員喫食が始まって、
まもなく1年がたちます。 始めは、デリバリー方式の給食にとまどうことも多かったですが スムーズに給食も進められるようになりました。 2月2日のメニューは 「節分」がテーマ いわしのかば焼き いり豆 豚肉と野菜の炒め物 ブロッコリーの胡麻和え 季節感たっぷりです。 廊下で各自で取りにいって ご飯のおかわりもたくさん手が挙がって みんなでお話ししながら食事をする時間は なんだか、楽しいですね。 調理実習で、楽しく食育♪
2年生の家庭科では、調理実習に取り組んでいます。
今回のメニューは、麻婆豆腐ときゅうりの酢の物! 元気アップのボランティアの方にもお手伝いにはいっていただき 調理実習は、わいわい始まりました。 以前、ミシン掛けの時にも、お手伝いいただいていたので みんなもとっても質問しやすそうでしたね。 「次の手順は?」 「スプーン洗っていいですか?」 どの班もとても楽しそう。 今回は、レトルトの麻婆豆腐と 一から調味料を合わせて作った麻婆豆腐を食べ比べて 添加物が入っているもの、入っていないものの違いを食べ比べます。 とってもわかりやすい「食育」ですね。 新入生保護者説明会
2月2日(月)
新入生保護者説明会がありました。 たくさんの保護者のみなさまにお越しいただき 入学にあたっての説明を行いました。 入学前にご準備いただきたいこと、 生活指導のこと 学校給食のこと… 入学式は 4月3日金曜日 みなさまのお越しを 楽しみに、お待ちしています。 新入生保護者説明会のお知らせ
2月2日(月)14:45〜(14:30受付)
旭陽中学校 体育館にて 新入生保護者説明会があります。 新入生の保護者のみなさまにおかれましては お忙しい時期とは思いますが、ご参加いただけますよう お願い申しあげます。 給食の汁物2月が、週3日になります!
2月より、給食の汁物が週3日になります。
曜日も 火・木→月・水・金 に、変更されます。 |
|