11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

5年生 新しい教科の家庭科です (4月10)

5年生で新しく加わった「家庭科」の授業がスタートしました。

本校では、今年度は専科の先生(K先生)が指導することとしました。

家庭科室に移動し、今日は1回目なので、子どもたちが自己紹介しました。
その中で、「家でしているお手伝いは?」では、一番多かったのは「おふろそうじ」でダントツでした。それ以外は、お皿洗い、ご飯炊き、洗濯物たたみ、靴洗い、トイレ掃除、弟妹のお世話等がありました。

これからどんな学習をするのかとても楽しみですね。
しっかりと学んで、生活に生かしてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の算数

2年生の算数の授業です。

問題は、生活科の授業でみんなが作りたい作物を上げ、それをわかりやすくするためにグラフにするものでした。

みんな積極的に授業に参加しており、発言の仕方もルールを守って行っていました。
また。グラフの5目盛目の太線にも気づき、7ならそれより2つ上、3なら2つ下と考えることもできました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級写真撮影 (4月10日)

1時間目から3時間目の初めにかけて、1年生から6年生の順に学級写真撮影を講堂にて行いました。

講堂に入ってくると静かに整列し、担任の先生や写真屋さんの指示で、とても早く写真を撮影する隊形に並ぶことができました。

さあ、いい顔で写真が撮れたのでしょうか?
楽しみですね。


なお、本日に風邪等の何らかの理由で欠席した児童がいる学級は月曜日を予備日としています。再度、撮影しますので、服装等の準備を忘れないでください。

また、展示・販売は24日(金)の参観・懇談時の予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(1) (4月9日)

今日から学校給食が始まりました。

1年生にとっても、小学校での給食は初めてです。
担任の先生から給食当番についての説明を聞き、並んで給食室へ。

給食室入口で給食調理員さんに大きな声で「いただきます」と言い、食器、牛乳、大おかず、小おかず、パン、添加物と、役割ごとに手渡してもいらいます。

管理作業員室前で、再度、整列をして、いざ、教室へ。
そこには、階段という試練があります。

食器、牛乳、大おかずは1年生にとってかなり重く、2人のバランスを崩しても、落としたり、こぼしたりして大変です。
2人協力して、慎重に階段を上っていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(2) (4月9日)

その2です。

今日の給食メニューは、
 ・焼きそば(きざみのり付)
 ・きゅうりの中華和え
 ・ミニ黒糖パン
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

焼きそばは子どもたちにも好評で、クラスには依然された焼きそばは全部残さずに食べてくれました。豚肉、イカもたっぷり入っていて、中にはパンにはさんで焼きそばパンとしておいしそうに食べている子もいました。
きゅうりも苦手な子もいましたが、食缶は空っぽでした。

3クラスとも、今日の給食は完食です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/16 発育測定2年
尿・ぎょう虫検査
4/17 発育測定1年
尿・ぎょう虫検査
4/20 視力検査5・6年
地区別児童会編成
交通安全講習会(講堂)
4/21 視力検査3・4年
全国学力学習状況検査
クラブ活動編成
4/22 耳鼻科検診1・3・5年