5月の行事予定をアップしました (4月19日)
5月の行事予定をアップしました
ページ上部の【行事予定】をクリックし、【5月】を選択してください。 5月には、各学年で遠足が実施されます。また、23日の土曜日には本年度の第1回目の「土曜授業(ふれあい集会)」があります。 ご予定のほど、よろしくお願いします。 理科室前に古代のインゲン豆が・・・ (4月17日)
理科準備室前のいつものショーケースです。
今年も5・6年生の理科担当のU先生が、貴重な種を見つけて持ってきてくれました。 なんと、古代エジプトのピラミッドにあった「ツタンカーメンの赤いエンドウ豆の種」です。 4月14日にすでに土の中に種は植えつけられていました。 これからの発芽、成長、そして実がなることが、とても待ち遠しいですね。 みなさんも観察に来てください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の外国語活動 (4月17日)
6年生も外国語活動の授業がスタートしました。
先生は先日紹介しました Alex Kapana 先生です。 6年生は金曜日の午後に授業です。 5年生の時と同様、A先生はノリノリで、子どもたちの気分を盛り上げていきます。 6年生の子どもたちも、どんどん乗っていき、かなり楽しい授業展開となっていました。 1年間、しっかりとと学習し、英語力を身に付けてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 集団下校の最終日 (4月17日)
1年生の集団下校は今日が最終日となりました。
子どもたちも下校のグループへの集合もスムーズになったところですが・・・ 月曜日からは自分たちで下校です。先生はついていきません。 帰り道を確認して、寄り道をせずにまっすぐに帰りましょう。 また、お家の人と学校から帰る時のルール、帰ってからの遊びなどのルールを決めておきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景 (4月17日)
今日の給食メニューは、
・豚肉のデミグラスソース ・レタスのスープ ・サワーソテー ・コッペパン ・イチゴジャム ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 豚肉のデミグラスソースは、ワインやオリーブオイルで下味をつけたものを焼き、仕上がりにデミグラスソース、リンゴピューレ、ケチャップ、ウスターソースを合わせたものをからませたものです。味もしっかりとしていておいしく、子どもたちにも好評で、もっともっと山盛りで欲しがっていました。 レタスのスープはチキンスープがベースで、やわらかく煮込まれたたっぷりのレタスが入っていました。あっさり味でGoodでした。 1年生ですが、イチゴジャムの袋を破るのが苦手な子が多く手がベトベト、コッペパンの上面に豪快に塗ってしまい食べるときに口がベタベタ、ちょっと苦労していました。 でも、おいしくはいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|