地区分団集会・集団下校 4月15日(水)
今日の5時間目は、地区分団集会を実施し、その後、集団下校をしました。新しく入ってきた1年生と顔合わせをし、分団長と副分団長を紹介しました。
地区分団集会・集団下校
近くに住んでいるお友達と、危険な場所について共通理解したり、危険な遊び方をしていないか話し合ったりしました。新しく仲間入りした1年生が、元気よく自己紹介をして、「よろしくお願いします!」と言えたので、思わず拍手が起こりました。
地区分団集会・集団下校
廊下に並んだあと、6年生の分団長さんが先頭に、副分団長さんが一番後ろに並んで、仲良く帰って行きました。区役所の安全サポーターの方々も自転車で見守ってくださっていました。
今日の給食 4月15日(水)
今日の献立は「鶏肉のからあげ、ワンタンの皮スープ、キャベツと三度豆の甘酢和え」でした。
今日のワンタンスープには、「豚肉、ワンタンの皮、玉ねぎ、にんじん、もやし、にら、しいたけ」の7種類の食材が入っていました。 <ワンタンの皮の作り方> 小麦粉に塩水を加えてよくこね、乾燥しないようにラップなどで包み、しばらく置い た後、薄く延ばして四角形に切ります。 今日の給食 4月14日(火)
今日の献立は「豚肉の甘辛焼き、みそ汁、じゃこわかめ」でした。
「じゃこわかめ」は、ちりめんじゃことわかめをいためて、あまからく味付けしたものです。骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。体を元気にする「ヨウ素」も入っています。 |