11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

カレースープスパゲッティ

画像1 画像1
★4月14日の献立★
カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、りんご(缶づめ)、
レーズンパン、牛乳

 「カレースープスパゲッティ」は、1年生もしっかり食べていました。「かぼちゃのバター焼き」は、冷凍のかぼちゃに溶かしたバターをかけて焼いたのですが、コクと塩味がきいていておいしかったです。冷凍のかぼちゃの甘味が少ない場合は、バターをかけて焼いていただくとおいしく食べることができます。かぼちゃは、北海道産です。(栄養教諭)

マーボーどうふ

画像1 画像1
★4月15日の献立★
マーボーどうふ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、みかん(缶づめ)、ごはん、
牛乳

 マーボーどうふは、中国の料理です。今日は、「丼」ではありませんが、ごはんにかけて食べてもおいしいです。
 「チンゲンサイとコーンの中華あえ」は、彩がきれいなあえものでした。
 給食の缶づめのみかんは、国内で収穫したみかんを缶づめにしています。(栄養教諭)

鶏肉のからあげ

画像1 画像1
★4月13日の献立★
鶏肉のからあげ、ワンタンの皮のスープ、キャベツと三度豆の甘酢あえ、
ごはん、牛乳

 今日は、中国の料理の組み合わせです。
 「からあげ」は、給食室で下味をつけ、でんぷん(片栗粉)をつけて油であげています。カラッとあがっておいしかったです。子どもたちに大好評でした。
 「ワンタンの皮のスープ」は、しいたけが苦手な子がいました。しいたけからもスープにおいしい味がでて、とてもおいしかったです。(栄養教諭)

対面式

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の木曜日(9日)、1年生との対面式を行いました。講堂の舞台前に並んだ1年生は少し緊張しながらも、在校生に向けて大きな声で挨拶をすることができました。

焼きそば

画像1 画像1
★4月10日の献立★
焼きそば、きゅうりの中華あえ、1/2黒糖パン、牛乳

 今日の献立は、野菜を125g使っています。(この重量は、皮など捨てる部分を含んでいます。)1日で、300gの野菜を食べるのが望ましいと言われています。焼きそばは、野菜をたくさん入れられる献立です。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
4/27 家庭訪問1
4/28 家庭訪問2
4/30 家庭訪問3
5/2 創立記念日
検診
4/27 視力検査1・4年
4/28 耳鼻科検診1・3・6年
その他
4/27 口座振替